关于开展2019年上海交通大学暑期社会实践的通知

2019-05-21

各位同学:

  2019年上海交通大学机械与动力工程学院暑期社会实践活动正式开始。今年,我校暑期社会实践活动继续以“行万里路,知中国情”为主题,以党建为核心,以就业为牵引,推动实践育人,更加有针对性地做好大学生价值引领工作,促进广大学生在实践中知国情、明社情,践行“社会主义核心价值观”,倡导交大学子为国家和人民做选择。鼓励大家通过实践课程的理论学习,自主立项,自主选题,组建社会实践团队,走向社会,尤其走向国家中西部地区,认识国情、奉献社会,锻炼毅力、长知识、长才干。

具体通知如下:


一、实践主题:

行万里路,知中国情。


二、实践板块:

(一)通识实践

参与对象:全体同学(其中,课表上已选《新时代社会认知实践》这门课的同学必修,理论上全体F18级同学均必修)。

(二)行业实践

参与对象:F17F18级本科生,研究生。

(三)党建专项

参与对象:全校学生党员。

(四)就业专项

参与对象:以本科三年级、硕士二年级、三年级以上博士为主。

本通知将主要介绍通识实践、行业实践板块,其余两部分专项内容将另行通知。


三、通识实践、行业实践选题方向和实践形式:

(一)通识实践:

通识实践选题方向可参照2019年上海交通大学暑期社会实践选题指南》,社会实践选题涉及价值引领、社会经济、科技创新、社会服务、文化教育、生态文明、国防教育、国际交流、行业教育、学在交大等十个方向,重点围绕学习实践党的十九大精神”“庆祝新中国成立70周年” “一带一路倡议、青年奋进新时代等开展主题社会实践。

具体实践形式如下:

1)国情调研

鼓励同学自主立项,以了解国情社情为目的,尤其是走向国家中西部地区,结合自身兴趣特长、专业优势开展调研活动。

2)社会服务

号召并组织同学们参与暑期支教、科技下乡、文化下乡、医疗下乡等社会服务,为基层一线贡献青年学子的力量,助力国家脱贫攻坚。

3)挂职锻炼

鼓励大家利用暑期到地方政府、企事业单位、国际组织等单位短期挂职和实习实践。

关于挂职锻炼的通知详见交大团委zzb”微信公众号、交大思思公众号,大一学生不能参与

4)科研实践

青年教师科研专项、海外研修计划、企业科研实践等科技创新研究类项目。

立项详情与申报方法请关注交大思思微信公众号。

5)专项项目

“知行杯”“三下乡”等社会实践专项赛事;具体项目立项及报名将另行通知。

鼓励前往多地进行实践活动,不鼓励仅限于上海的项目。

(二)行业实践:

1)目标单位

学校战略合作企业及联合培养单位、校就业引导核心目录单位、国家重要行业企业、班主任、家长联络的行业企业

2)实践内容

学院将组织学院将组织部分同学至专业相关的沪外重点行业企业进行一周左右的实践活动。此外,学院也将在暑期内不定期组织部分同学至沪内相关企业参观走访。相关通知及具体项目信息将会在ME锤锤”微信公众号上发布,请同学们持续关注。

学院也鼓励同学们自主立项,走访国家重点行业关键领域相关行业企业,利用一个较长时段,通过企业参观、校友座谈、交流分享会等形式多维深度了解行业专业需求,深入了解行业企业现状。

3)工作要求

实践团须配备至少一名思政教师、一名相关专业教师担任实践团指导教师,可根据实际情况,邀请2-3位高年级优秀研究生、博士生代表加入实践团。

详情通知可参照《关于开展2019年上海交通大学机械与动力工程学院学生行业实践的通知》


五、操作办法:

(一)立项及报名方式

1、2019年暑期社会实践采取网上报名、线上审核的方式。实践团团长在网上勾选实践板块(通识实践/行业实践/党建专项/就业专项,国情调研、社会服务类项目社会实践对应通识实践板块,行业实践项目对应“行业实践”板块,进入相应子目录,填写立项申请表,提交成员信息,注意:每个实践团除团长、团员外,还应有指导教师

2、实践团团长立项完成后,实践团团长团员指导教师需填写个人信息;

3、在所有成员填写完成后(含指导教师),实践团团长通过项目编号、查询密码,核查成员填写信息;

立项完成后,请团长加入2019机动暑期社会实践团长QQ群(群号:542853144),预答辩有关通知将直接告知各实践团团长。

4、学院将对申报项目进行线上审核和预答辩,并提交至学校进行二次审核,并发放安全出行确认书,各实践团签署,审核通过后立项成功。

(详细请见2019年暑期社会实践线上报名系统使用手册》

(二)挂职锻炼报名方式

无需立项,个人报名,以硕博士为主,具体挂职地区、岗位及报名方法,请关注交大团委zzb”微信公众号、交大思思微信公众号。

(三)科研实践报名方式

科研实践由教师立项,学生参与报名。立项详情与申报方法请关注交大思思微信公众号。

(四)重点项目申报

关于重点项目申报要求,详见附件4:《附件4:关于组织2019年上海交通大学通识实践、行业实践重点项目申报的通知》。


五、时间安排:

即日起开放2019年暑期社会实践报名系统,立项报名提交截止时间531日晚8。请于5月31日晚上8点前完成立项并提交立项答辩PPT。

62日(暂定)学院将举行立项预答辩,预答辩不通过者将不予立项。(预答辩相关信息请留意推送和团长群后续通知)。​​


若对社会实践有任何问题,请加入2018机动社会实践答疑QQ群(群号:612332509)进入询问。

相关通知已同步在“ME锤锤公众号上进行推送。详情请关注“ME锤锤社会实践专栏。

预祝大家度过愉快的暑假,在暑期社会实践中认识国情、奉献社会,锻炼毅力、长知识、长才干!


沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240