2019年春季研究生家庭经济困难生认定通知

2019-05-05

2019年春季研究生家庭经济困难生认定通知

1. 面向对象:原先不在库,但需要新申请的家庭经济困难的同学。已经通过认定的在库困难生(系统显示全部审核通过)无需再次申请。

2. 资格要求

申请家庭经济困难生的同学需满足以下至少一项条件:

(1)家庭总收入低于当地低保线两倍(总收入以三口之家为标准,若家庭人数较多可酌情增加倍数)

(2)家庭遭遇重大变故(如父母离异、重大疾病、失业等)

(3)家庭遭受自然灾害

(4)家庭负债较多

(5)家庭无收入成员较多(如有较多未婚在读兄弟姐妹)

(6)家庭类型为建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、 孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等(以上只须提供相关证件照片或复印件即可)

(7)其他导致家庭经济困难的情况

3. 申请流程

(1)线上申请: 登陆“我的数字交大”http://my.sjtu.edu.cn ,进行“认定”的网上申请,请使用个人jaccount账号登录申请。申请入口为服务大厅学生工作栏中的“困难生申请”应用。困难生申请操作指南详见 上海交通大学家庭经济困难认定填报指南 (点击下载),填写之前请仔细阅读填写指南。其中院系审核办理人,研究生请选择:张和坤。(此项选择务必正确)

(2)纸质材料提交: 网上申请提交后,请下载申请表并打印(双面打印),并亲笔手写承诺一栏。将打印好的申请表及相关证明材料(即线上所提交的证明材料)交至机动学院A114研究生思政办公室张和坤处。

线上申请和纸质材料提交的截止时间均为5月8日17:00

(3)学院将组织系所成立困难生认定评议小组,评议新申请困难生的困难资格和等级,并审核已在库困难生的困难资格和等级。

(4)学院根据评议小组的评审结果处理申请。

(5)学校完成申请审核,确定困难生资格和等级。

4.附加材料说明

请申请同学提供相应的证明材料。网上申请时相关证明材料请拍照或扫描上传附件,纸质材料提交复印件即可:

如家庭类型为建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等,则只须提供相关证件照片或复印件,其他材料免于提供;

如家长失业,要出示家长的失业证明复印件,并注明失业时间,是否已经再就业;

如有兄弟姐妹处于高中在读,应提供学费收据复印件或网上缴费截图;

年医疗自费费用占家庭年收入的比重低于16%则无需提供证明材料,高于16%需提供自费清单复印件;

如家庭有欠债情况(不包含添置动产、不动产),应提供相应证明材料;

遭受自然灾害情况或突发意外事件以及其他有助于说明自身情况的证明材料。

5. 注意事项

(1)通过困难生认定才可在申请助学金,请同学认真对待,认真阅读填报指南后进行申请。

(2)根据教育部新政策,申请困难生资格的材料不再需要任何第三方出具证明,现有材料可作为附加材料进行提交(如建档立卡贫困家庭证、医药单据、兄弟姐妹的教育缴费单据、工资单等)。

(3请如实填写个人家庭经济情况,学校会不定期组织对家庭经济情况的抽查,如有谎报、欺诈、伪造材料等行为,一经查实,将会严肃处理,包括取消困难生资格、追回资金、计入成长档案、纳入征信记录等惩罚。情节严重的(超5万元)学校将依法送有关部门进行处理。

(4)助学金受助者有义务满足学校、学院、资助方的合理要求。(如参加发放仪式、撰写感谢信、个人生活总结等)

(5)申请人个人隐私和敏感信息会被严格保护,请各位满足条件同学请放心申请。私自泄漏信息者将会被严格惩处。

(6)学生有如实提供家庭经济情况并及时告知家庭经济变化情况的义务,学院和学校将根据学生家庭经济状况相应调整困难等级和资格,故意隐瞒不报将会被严肃处理。家庭经济情况变化反馈通道https://ssc.sjtu.edu.cn/f/91416636,已经在库的学生,家庭经济情况若有变化请主动通过以上通道进行反馈。

6. 家庭经济困难生负面行为清单

家庭经济困难生不应有如下行为:

(1)伪造家庭经济状况证明材料参与家庭经济困难认定

(2)生活消费行为失当(如使用明显高于其应有消费水平的高档手机、电脑及其他娱乐用品等)

(3)迟交或不交评选助学金的相关材料(如申请书、感谢信、个人生活总结等)

(4)不参加或无故缺席助学金相关活动(如助学金发放仪式等)

该清单将作为评审小组的重要评审依据之一。

学院将视情节轻重,对有上述行为的困难生按照相关规定进行处理。

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240