关于开展2019年度团组织生活改革基金申报的通知

2019-03-20

关于开展2019年度团组织生活改革基金申报的通知

各位同学:
        为加强基层团组织建设、丰富团组织生活、强化团员意识,校团委拟于近日组织开展 2019年度“团改金”项目的申报工作。具体通知如下。

一、实施时间
2019 年 3 月至 11 月

二、选题与申报
1. 支部申报:各团支部要从支部全体成员的特点、兴趣和实际需求出发,围绕相应主题集体制定支部“团改金”申报方案,要立足于将该方案定位为实现 2019 年支部发展方向和奋斗目标的载体,要明确具体的实施计划和清晰的阶段性目标,并按照要求填写并提交“团改金”申报表(附件 1)。
2. 活动形式:2019 年度“团改金”申报,将分为四个主题分类申报、分类评奖,活动形式不限。主题具体如下:
(1 ) 庆祝新中国成立七十周年
2019 年是中华人民共和国成立 70 周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。聚焦新中国成立七十周年,以丰富的活动形式与内容,组织支部成员回顾认识新中国的发展历程,追寻时代潮流、把握时代命运,坚定“四个自信”,组织支部成员积极展望国家发展,同时对自己的未来提出目标与期许。
(2 ) 庆祝 “ 团改金 ” 三十周年
我校的“团改金”活动成立于 1989 年,三十年来,涌现了一大批立意深、形式活、成效好的活动,“团改金”成为交大人心中一抹独有的记忆。以庆祝“团改金”三十周年为主题,鼓励各个团支部通过联系校友、查找资料等方式,寻找曾经的优秀“团改金”项目,以复刻、重现、再拓展等丰富形式,重现历史上优秀的团改金活动,使之在新时代闪耀出新的光辉,传承交大人的集体精神。
(3 ) 培育 行业 精神
以培育行业精神,探求交大人的精神坐标为牵引,通过实验室探访、企业走访、座谈调研等集体活动形式,带领支部成员走进行业、了解行业,帮助大家坚定专业志趣,树立扎根行业、服务国家需求的远大人生理想。
(4 ) 自拟主题
在以上主题之外,以营造支部良好氛围、提高支部凝聚力、提升同学综合素养为目标,自拟主题,在校内外开展形式多样的集体活动。

三、材料提交
各支部拟定“团改金”方案后结合自身特点改进并最终确定方案,并于3月29日(第五周周五)22:00前将“附件1-团改金项目申报表“和“附件2-团改金申报统计表“”的电子版发送至:metuanwei@163.com,邮件主题统一命名为“支部名称(或系所名称) 2019年团改金申报”,相关附件材料已发至各团支书邮箱。

四、立项与资助
申报截止后,校团委将根据各支部的立项书,对项目的现实意义、方案设计的可行性等进行审核,确定成功立项方案。中期评审结束后,所有按要求提交中期评审材料的项目,将给予 500 元首期资助,对于中期考核优秀的项目另外奖励500 元中期资助。在结项评审结束后,评出一、二、三等奖,并给予 500-1200 元奖励。

五、过程与要求
1. 组织要求:要持之以恒地依照方案开展支部建设,力争实现支部同学在集体中共同成长的目标。
2. 活动要求:从成功立项到结项评审期间,围绕建设主题,至少开展集体活动 2 次(含)以上,每次班级成员参与率在 70%以上。
3. 中期评审:2019-2020 学年秋季学期第 1 至 2 周,校团委组织部将以材料审核的方式开展中期评审,所有按要求提交中期评审材料的项目,将给予 500 元首期资助,对执行效果优秀的项目奖励 500 元中期资助。
4. 结项评审:2019-2020 学年秋季学期第 11 至 12 周,校团委组织部将进行结项评审,重点考察项目的目的性、系统性、持续性、参与度和成效等五个维度,评出一、二、三等奖,并给予 500-1200 元奖励。各支部的“团改金”项目开展情况将作为 2019 年度班团集体建设奖评估的重要指标。



共青团上海交通大学机械与动力工程学院委员会
二〇一九年三月

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240