大创项目成员招募

2019-02-26

大创项目【航天太阳能电池蜂窝铝合金基板热变形特性分析

航天太阳能电池蜂窝铝合金基板由于所处的使用环境温度发生周期性的变化,其变化范围-40度~170度。因此蜂窝铝合金基板会发生热胀冷缩变形,对粘附在其表面的太阳能电池片产生不利的影响。本项目拟研究蜂窝铝合金板的热变形特性,由此分析对太阳能电池片的粘附性及可能产生的破碎的影响。本项目参加学生人数3-4名。预期项目完成时间一年,申请项目经费:1万元。

主要研究内容如下:

1. 蜂窝铝合金基板的热传导特性实验测试分析;
  2. 蜂窝铝合金基板热变形仿真研究;
  3. 对比不同蜂窝铝合金板热变形,寻找最优导热特性和最小变形的优化方案;
  4. 测量与数据处理方法探讨。

咨询联系人:顾力强老师 lqgu@sjtu.edu.cn

大创项目【混凝土泵车多体柔性臂架末端稳定器设计研究

混凝土输送臂架系统是整个泵车中最为关键的部件,如图所示混凝土泵车臂架系统由5根臂架构成。目前智能臂架已经能够在臂架姿态较好(整体成拱形且每节臂架都有较大运动自由度)的情况下进行水平/垂直行走,但还是面临很多问题需要解决。其中的一个问题是臂架末端的抖动。产生抖动的主要原因如下:

1. 臂架动作启动的瞬间或者某节臂架到位瞬间的抖动以及冲击很大;
  2. 手柄控制智能臂架动作速度变化时,导致臂架上下抖动厉害;
  3. 混凝土输送过程产生的冲击导致臂架末端抖动。

上述结果导致臂架末端离转台越远,末端的浇注点就会很难控制。本项目基于振动控制原理中的动力减振技术,设计臂架末端稳定器,以期有效降低臂架末端的抖动。本项目参加学生人数3-4名。预期项目完成时间1年,研究费用:1.0万元

主要研究工作如下:

1. 臂架振动分析;
  2. 动力减振器方案设计与计算;
  3. 动力减振系统实验模型设计制作;
  4. 减振效果实验分析验证。

咨询联系人:顾力强老师 lqgu@sjtu.edu.cn

大创项目【一种太阳能光伏-温差发电综合应用系统

太阳能电池的光电转换效率及其寿命与温度的高低密切相关,炎热的夏天或日照强度非常大的沙漠地带,太阳能电池的背部温度也明显升高,大大降低了发电率,缩短太阳能电池板的使用寿命。该项目基于温差发电的基本原理,研制一套既能减少太阳能电池背部温度又能利用温差进行再发电的光伏-温差综合发电系统,该系统将可用于驱动小功率电器,如节能灯、应急灯,风扇、小功率通讯设备等等。本系统的特点是有效提高能源利用率,降低太阳能电池的维护成本,且对环境无任何污染,绿色环保,有显著的使用价值和广阔的应用前景。

咨询联系人:许亚敏老师  yaminxu@sjtu.edu.cn

有意愿的同学可发简历至sjtumekx@126.com,并注明对哪个项目感兴趣,谢谢~