关于“谷歌杯”第二十届学生创业计划大赛的通知

2018-10-11

各位同学:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),深入实施大学生创业训练计划,扩大创业教育覆盖面,促进创业项目的培育和落地转化,定于2018年10月至12月举办上海交通大学“谷歌杯”第二十届学生创业计划大赛。现将有关事项通知如下:


一、大赛主题与组织机构

大赛主题:拥抱双创新时代 共筑青春创业梦

主办单位:共青团上海交通大学委员会  上海交通大学创业学院

承办单位:上海交通大学学生科技创新创业中心

赞助单位:谷歌信息技术(中国)有限公司

二、参赛对象

大赛分为主体赛和专项赛,主体赛为创业计划赛,专项赛设实践专项赛及公益专项赛。具体参赛条件如下:

1.创业计划赛。参赛项目尚未完成工商登记注册或已完成工商登记注册不满一年,项目负责人须为上海交通大学全日制在校生。参赛项目具有较好的创意及科技含量,成型的产品原型或服务模式,重点考察项目的商业模式、市场分析和商业计划能力。

2.实践专项赛。参赛项目已完成工商登记注册,项目负责人须为企业法人代表或占企业股权不少于20%的主要成员,且为上海交通大学在校生(含非全日制)。参赛项目以企业运营报告的形式体现,重点考察参赛企业的科技含量、经营状况和发展前景。

3.公益专项赛。参赛项目可以为创办非盈利性质社会组织的创业计划,项目负责人为须为上海交通大学全日制在校生。参赛项目应拥有较强的公益特征(有效解决社会问题)、创业特征(形成可自身维持的商业模式)和实践特征(形成可衡量的项目成果及可执行的商业计划)。

参赛项目须以团队为单位报名,可以跨校组建团队,参赛团队成员不少于3人,且须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛项目须为团队自主策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已经获得历届上海交通大学学生创业计划大赛奖项的项目,不再报名参赛。

三、赛程安排

1.报名阶段:报名参赛项目在1024前提交报名材料,附件一《项目申报书》电子版(文件命名为“机动学院 项目名称”)、附件二《项目信息表》电子版,以邮件主题“2018谷歌杯 项目名称”发送至mechuangyebu@163.com,如果已有创业计划书或企业运营报告,可一并打包发送。

2.初审阶段:11月6日前,组委会组织评委通过书面评审《项目申报书》内容,选拔一定数量的项目入围辅导阶段。

3.辅导阶段:11月7日至11月25日,组委会组织创业导师对项目进行创业计划书写作、项目路演等专题辅导。

4.复赛阶段:12月2日前,组委会组织复赛路演,确定入围决赛项目及拟授铜奖项目名单。

5.决赛阶段:12月上旬举办大赛决赛,入围决赛项目通过路演形式争夺金奖、银奖及相关专项奖。

四、奖项设置

1.主体赛及专项赛设置如下奖金(含税金)奖励,并颁发荣誉证书:

(1)创业计划赛设金奖1项、银奖2项、铜奖若干项,金、银、铜奖每项奖金分别为10000元、5000元、3000元;

(2)实践专项赛设金奖1项、银奖和铜奖若干项,金、银、铜奖每项奖金分别为20000元、10000元、5000元;

(3)公益专项赛设最佳公益奖1项、公益创新奖2项,每项奖金分别为5000元、3000元;

(4)决赛设最佳人气奖若干项,每项奖金为3000元。

2.入围复赛的项目将获得创业学院创业导师一年期的“一对一”辅导;入围决赛的项目优先获得创业学院慧谷创新创业工作室、创业加油站入驻权益,项目成员报名创业学院宣怀班、创业辅修课等可优先录取或参加。

3.根据院系推荐项目数量、质量等情况,颁发优秀组织奖和优秀指导老师荣誉证书。

五、评审内容
(略,详见附件通知)

六、联系方式

大赛组委会设秘书处,负责大赛会务组织、信息发布及咨询答疑。参赛项目报名事宜及相关参赛咨询可通过电话、邮件等方式联系组委会秘书处,秘书处办公地点为闵行校区逸夫科技楼203室。

联系人:江传龙 冯沸   

电子邮箱:kechuang_sjtu@163.com

联系人:苏泽炜   

电子邮箱:qq290080407@sjtu.edu.cn   联系电话:34205862


附件材料:

附件一、项目申报书

附件二、项目信息表

大赛通知文件

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2018.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240