【本科生国奖上奖】机械与动力工程学院2018年国家奖学金、上海市奖学金评选通知

2018-09-21

一、名额分配

2018年我院本科生国家奖学金名额共22个,上海市奖学金名额3个,以各年级人数比例分配名额如下:

经学院奖学金评审小组和年级思政共同研究决定,本年度所有候选人都要进行差额面试选拔,差额比例为1.2:1,各年级内按照人数比例分配国奖、市奖候选人名额,以及自由竞争候选人名额。具体专业分组和候选人名额分配方案如下:

二、奖励标准与申请条件

国家奖学金、上海市奖学金的奖励标准为每人 8000 元,申请者应具有上海交通大学学籍,且为二年级以上(含二年级)的全日制本科生。

具体申请条件为:

1. 、 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
  2. 、 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
  3. 、 诚实守信,道德品质优良;
  4. 、 在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。
  5. 、 同一学年内,国家奖学金、上海市奖学金或国家励志奖学金三者严格不兼得。

6、学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名原则上都必须位于前 10%。若学生学习成绩排名与综合考评成绩排名有一项未在前 10%但在前 30%,那么该生只有在其他方面表现非常突出的情况下(荣获重大奖项),才可以申请国家奖学金,否则不具备申请资格,同时,需要向教育部提交详细的证明材料。 (具体如下:①在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。②在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被 SCI、EI、ISTP、SSCI 全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。③在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。④在创新发明方面取得显著成绩科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。⑤在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。⑥在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名。集体项目应为主要演员。⑦获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。)

三、评选流程

1.各专业组内同学按照综合测评成绩排序后选定组内候选人,去除组内候选人后,按全年级综合测评成绩排序(不分专业和班级),选定年级自由竞争候选人。综合测评成绩相同的候选人,优先选择总学积分高者。学院本周末将联系依据综合测评名单联系候选人。

2、意见征询

由奖学金评审小组工作人员告知候选人奖项预分配结果,询问候选人是否放弃评奖。

3、候选人增补

如果有组内候选人放弃奖项预分配结果,则在有候选人放弃的组内按综合测评成绩补足名额,重新排序进行奖项预分配,直至确认无候选人放弃为止。

如果有自由竞争候选人放弃,则在其余没有被选择为组内候选人的所有同学中,按综合测评成绩排序(不分专业和班级),取最高分列为自由竞争候选人,对所有候选人重新排序进行奖项预分配,直至确认无候选人放弃为止。

组内候选人和自由竞争候选人同时放弃的,先补足组内候选名额,再重选自由竞争候选人。

4.所有候选人进行面试答辩,答辩环节为个人陈述5分钟(结合PPT),问答5分钟,时间暂定为26日(下午12:30-14:00),确定候选人后会另行通知。

5、名单公示

经确认无人放弃的获奖名单,由奖学金评审小组审核后在院内公示3天,公示无异议后提交学生处,由校评审委员会评审公示。

院校公示期间收到异议且经审核属实的,取消候选人评奖资格,候选人增补程序和有候选人放弃的情况相同。

四、解释说明

本评选办法最终解释权归机械与动力工程学院学生工作办公室所有。

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2018.