科创项目成员招募

2018-06-11

prp项目:【 无人机 机械臂空中遥操作】
利用无人机搭载多冗余度机械臂,实现空中特定目标的抓取或操作。在高空作业领域,其作业环境差、危险系数高。无人机目前主要用于执行航拍、测绘、运输等任务,利用无人机搭载机械臂,应用于风机检修、桥梁维护等高危险系数的作业场景,有广阔的应用前景。项目包括无人机平台和多冗余度机械臂两个子系统。

无人机平台的研究主要包括以下3个方面:(1)实现室外环境下的高精度定位(2)采用非线性控制,在机械臂扰动下实现无人机的姿态控制(3)无人机机架设计与建模仿真

多冗余度机械臂研究主要包括以下3方面:
(1)轻量化机械臂机械设计与建模、制作;(2)多冗余度机械臂控制;(3)机械臂末端设计。

prp项目:【微型群飞行机器人自主充电技术】
设计集群飞机中的根据当前电量大小自主决策返回充电地点充电的算法,并在已有的实验平台(机群)上进行实验的验证工作。

预期达到以下目标:1 . 自主设计无人机无线充电装置,包括机载的线圈以及充电平台的设计;2  单架飞机的返回充电地点充电的轨迹规划算法设计,包括返回途中的路径规划和平稳降落的算法设计及验证;3 . 多架飞机按照提前设计的顺序返回特定充电地点充电的设计,包括对集群中是否充过电的信息进行跟踪记录;4 . 多架飞机按照剩余电量的情况,在全局优化的条件下实现按照最大化满足集群任务需求的即时优化所决定的顺序返回特定充电地点充电;5 . 环境中存在多个充电地点,集群中的飞机根据自己的绝对位置以及相对于集群中其他飞机的位置决定充电地点以及路径规划,考虑机体之间的避障问题;6 . 集群飞机依赖于机载的视觉信息(摄像头)自主探测带有标识的充电地点,决定充电路线以及路径规划。

联系人:18317022721(马),微信号同手机号


prp项目:【大数据驱动的车身电阻点焊飞溅与虚焊智能管控技术】

 研究内容和意义:

电阻点焊是目前车身焊装制造最主要的点连接工艺,一台轿车白车身上约有4000-6000个焊点,占其连接总量的90%,焊点质量直接影响整车的使用寿命与安全性。然而,实际焊装生产线普遍存在着大批量、快节拍、多工况等生产特征,容易造成虚焊或飞溅等焊接质量问题,给整车带来极大隐患。

由于点焊过程具有瞬时性与封闭不可见性,熔核直径等焊点质量特征难题通过传统方法获得,给点焊质量管控带来了极大挑战。为了避免虚焊,车企普遍采用增大焊接电流的方法,同时安排大量质检人员进行人工凿检或超声波抽检,不仅导致焊接飞溅更加严重,而且显著降低了生产效率、增加了焊装制造成本。

随着“中国制造2025”战略的实施以及人工智能技术的发展,通过物联网与工业大数据技术挖掘焊接过程信息特征与焊接质量的关联规律,建立智能化点焊控制策略自动补偿异常工况对点焊质量带来的不良影响,成为了减少点焊飞溅和虚焊、稳定焊接质量、降低焊后质检成本、提高生产效率的新途径。

本项目来源于上海交通大学与上汽通用五菱汽车股份有限公司联合申报的柳州市科学研究与技术开发计划项目“乘用车车身薄板电阻点焊质量智能管控系统研发及应用”,主要工作内容如下:

1)操作机器人进行焊接试验,完成完成接头力学测试并完善相关数据库;

2)基于大数据和机器学习算法进行数据处理分析,研究焊接飞溅与虚焊的快速预测方法;

3)研究工艺参数变化对点焊飞溅和虚焊的调控机制,制定焊接质量智能控制策略。

预期目标:

1) 研发新技术(方法)2项:电阻点焊飞溅与虚焊的快速预测新方法;电阻点焊飞溅与虚焊的智能管控新方法;

2) 研制新产品1个:具有自主知识产权的电阻点焊飞溅与虚焊智能控制器;

3) 申请发明专利1项。

特色与创新:

原理上,研究点焊飞溅和虚焊控制机制,完成焊接实验数据收集,为抑制飞溅、虚焊提供新的依据、思路和方法;

方法上,结合传统工艺与机器学习等前沿技术,提出点焊飞溅和虚焊的快速预测及智能控制策略;

联系人:13162575958(苏),微信号同手机号


项目接班:【热电吸附耦合的小型除湿机】

可做大创和PRP,大二大三年级。该除湿机耦合了热电除湿和吸附除湿两种方法,效率高,无积水;主要应用于电器机柜等小空间的除湿。项目内容:对已有样机进行改进和系统实验;新样机的设计和制作,包括散热器制作、吸附剂涂覆、样机实体组装、控制电路改进、实验台搭建和实验。

可做大创和PRP。主要内容:小型除湿机的改进和实验,涉及到建模、采购、实验和宣传。接下来可以做的方面还有很多,做的好可以参加下一届的节能减排大赛(仅次于挑战杯的A类赛事)或发论文。需要有时间肯投入,对科研感兴趣的同学(最好大二,其他年级也可以)。

校企项目:【安卓应用界面开发】

可申请大创,主要涉及JAVA编程将已有的matlab算法转化为安卓应用,通告过节点数据采集,运行计算,实现交互界面显示,用于终端内部性能监控。

需要有Java等安卓系统编程有基础的、肯投入的同学,如果可以保研,研究生阶段的毕设论文什么的都可以顺便搞定。

以上两个项目都有靠谱的博士学长带,对制冷感兴趣或者想去制冷所的同学优先考虑。

联系电话:15201919759(刘),邮箱jsdylhw@sjtu.edu.cn


沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2018.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240