关于开展2018年上海交通大学暑期社会实践的通知

2018-05-12

各位同学:

2018年上海交通大学暑期社会实践活动正式开始。今年,我校暑期社会实践活动继续以“行万里路,知中国情”为主题,推动实践育人,更加有针对性地做好大学生价值引领工作,促进广大学生在实践中知国情、明社情,践行“社会主义核心价值观”,倡导交大学子为国家和人民做选择。鼓励大家通过实践课程的理论学习,自主立项,自主选题,组建社会实践团队,走向社会,尤其走向国家中西部地区,认识国情、奉献社会,锻炼毅力、长知识、长才干。

具体通知如下:


一、实践主题:

行万里路,知中国情。


二、实践板块:

(一)通识实践

参与对象:全体同学(其中,已选课同学必修,即课表上的《通识教育实践活动》,理论上全体大一同学均必修)。

(二)党建专项

参与对象:全校学生党员。

(三)就业专项

参与对象:以大三本科、研二硕士、三年级以上博士为主。

本通知将主要介绍通识实践板块,其余两部分专项内容将另行通知。


三、通识实践选题方向和实践形式:

通识实践选题方向可参照《2018年上海交通大学暑期社会实践选题指南》,社会实践选题涉及价值引领、社会经济、民生热点、文化教育、学在交大等五个方向,实践形式如下:

(一)国情调研

鼓励同学自主立项,以了解国情社情为目的,尤其是走向国家中西部地区,结合自身兴趣特长、专业优势开展调研活动。

重点围绕“学习实践党的十九大精神”“纪念改革开放40周年”“一带一路”倡议等开展主题社会实践。

(二)社会服务

号召同学们组织或参与暑期支教、科技下乡、文化下乡、医疗下乡等社会服务,为贫困地区、弱势群体贡献青年学子的力量。

(三)挂职锻炼

鼓励大家利用暑期到地方政府、企事业单位、国际组织等单位短期挂职和实习实践。

关于挂职锻炼的通知详见“交大团委zzb”公众号,大一学生不能参与。

(四)科研实践

青年教师科研专项、海外研修计划、企业科研实践等科技创新研究类项目。

立项详情与申报方法请关注“交大思思”微信公众号。

(五)专项项目

“知行杯”“三下乡”等社会实践专项赛事;具体项目立项及报名将另行通知。

鼓励前往多地进行实践活动,不鼓励仅限于上海的项目。


四、操作办法:

(一)国情调研、社会服务类项目立项及报名方式

1、2018年暑期社会实践采取网上报名、线上审核的方式。实践团团长在网上勾选实践板块(通识实践/党建专项/就业专项,此类项目社会实践对应“通识实践”板块,进入相应子目录,填写立项申请表,提交成员信息;

若需要招募团队成员或找寻匹配的团队,欢迎进入机械与动力工程学院2018暑期社会实践团队招募平台,招募队友或搜寻合适的团队。

(成员不限学院、年级,合适即可)

2、实践团团长立项完成后,实践团团长、团员、指导教师需填写个人信息;

3、在所有成员填写完成后(含指导教师),实践团团长通过项目编号、查询密码,核查成员填写信息;

立项完成后,请团长加入团长QQ群(群号:751127848),预答辩有关通知将直接告知各实践团团长。

4、学院将对申报项目进行线上审核和预答辩,并提交至学校进行二次审核,并发放安全出行确认书,各实践团签署,审核通过后立项成功。

(详细请见:《2018年暑期社会实践线上报名系统使用手册》

(二)挂职锻炼报名方式

无需立项,个人报名,以硕博士为主,具体挂职地区、岗位及报名方法,请关注交大团委zzb微信公众号、交大思思微信公众号、交大研会微信公众号。

(三)科研实践报名方式

科研实践由教师立项,学生参与报名。立项详情与申报方法请关注“交大思思”微信公众号。

(四)重点项目申报

关于重点项目申报要求,详见《关于2018年上海交通大学通识社会实践重点项目申报的通知》


五、时间安排:

即日起开放2018年暑期社会实践报名系统,立项报名提交截止时间为6月1日晚8点。请于6月1日晚上8点前完成立项并提交立项答辩PPT。

6月3日(暂定)学院将举行立项预答辩。(预答辩相关信息请留意推送和团长群后续通知)。​​


若对社会实践有任何问题,请加入2018机动社会实践答疑QQ群(群号:383172285)进入询问。

相关通知已同步在“ME锤锤”公众号上进行推送。详情请关注“ME锤锤”中“社会实践”专栏。

预祝大家度过愉快的暑假,在暑期社会实践中认识国情、奉献社会,锻炼毅力、长知识、长才干!

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240