关于开展机械与动力工程学院2017-2018学年春季学期学业帮扶的工作通知

2018-03-15

为响应“学在交大”的理念,加强学院学风建设,本着服务同学的原则,帮助学业相对落后的同学,上海交通大学机械与动力工程学院于2017-2018学年春季学期继续开展学业帮扶工作。通过招募学有余力的同学为在学业上存在困难的学生提供辅导、同龄人间的讲解知识、传授经验及互相交流,达到带动学业困难学生的目的。


一、1v1学业帮扶

学业帮扶主要针对一级学业预警学生。每学期初,由各年级思政汇总各年级重点帮扶对象名单,学院学业分享中心匹配相应的学业辅导员进行1v1学业帮扶。匹配需以专业、寝室、班级为优先,确保学业帮扶的顺利进行。

每周,学业辅导员需保证每周至少2小时的1v1学习时间。具体学习时间、地点、内容可根据帮扶对象的情况自行拟定;若对帮扶地点有需求,可向学业分享中心申请。学业辅导员每周需填写《学业帮扶周报》,由学业分享中心统一汇总整理后,将帮扶对象的学业进展情况反馈给所有思政老师及学生家长。

参与方式:1v1学业帮扶仅面向一级预警的学生。


二、ME微课堂

微课堂由特定的学业辅导员授课,课程内容为各年级难度较大的主课,课程将通过帮助同学们梳理重要知识点,讲解课程难点和课后作业,并作适当的拓展补充,使同学们更好地理解这些课程的教学内容。

本学期共开设6门课程,具体介绍如下:

课程名称

授课时间

授课地点

授课组组长

授课成员

高等数学(A)2

周五18:30-20:00

东中院

​2-403

王博源

钟宇亮、裘哲轩、朱企阳

大学物理(A类)1

周三20:30-22:00

王以宁

曹子政、李泽阳、宋建贤

数理方法

周五20:30-22:00

孙加桐

陈一锴、马英皓

电工与电子技术(G)

周四20:30-22:00

郑寓峰

周益敏、陈斌豪、刘琎

工程热力学

周一20:30-22:00

罗霄松

叶辛、黄浩

材料力学

周二20:30-22:00

廖仲昆

段君毅、何书涵、尤志远

参与课程后,学生需按时参与课程学习,理解课程教学内容,能消化老师布置的课后作业。学业分享中心将统计参与同学的出勤率和作业完成情况等,并反馈给思政老师及学生家长。

参与方式:原则上ME微课堂将在优先满足学业预警学生的前提下,按照报名时间顺序向所有同学开放。每门课程参与人数不得超过25人。

点击:ME微课堂、学业自习报名通道


三、学业自习

自习室学业辅导主要针对全体学业帮扶对象,其中要求一级、二级帮扶对象必须参加。

本学期的自习教室为东中院3-405。自习时间为每周一至周五18:00-21:00(最晚开放至22:00)。原则上一级、二级学业预警学生需每周至少有2天的全勤时间,由学业分享中心进行考核,并统一汇总反馈给思政老师及学生家长。

参与方式:ME微课堂、学业自习报名通道


四、专题帮扶

专题帮扶针对有部分学生需求某门课程的帮扶,可向年级思政申请。年级思政将根据情况匹配相应的学业辅导员进行帮扶。

参与方式:有意向参与专题帮扶的同学可向年级思政进行申请,由年级思政匹配。


heart​报名学业辅导员!

学业辅导院报名长期进行中,若有志于参与到学业辅导工作的同学,可点击下方报名通道报名。参与学业辅导的同学将根据工作类型和完成情况给予包括帮扶补贴及202项素拓、305项素拓等素拓奖励。

点击:我要报名学业辅导员​​


学业分享中心和学神学霸俱乐部近期将同步上线俱乐部公众号,内含各门重点课程的学业资料、学习经验贴及各类学风建设系列讲座干货等。敬请期待!

若有任何问题,请联系任子文(Tel: 021-34205864)。

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2018.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240