机械与动力工程学院2017年本科生国家奖学金、上海市奖学金评选办法

2017-09-14

一、 名额分配

2017年我院本科生国家奖学金总名额28个,上海市奖学金4个,按照大二、大一、大三的优先级顺序和国奖为主,市奖补充的原则,三个年级名额分配如下:

年级
国奖名额
市奖名额
F14级
9
1
F15级
10
1
F16级
9
2
合计
28
4


经学院奖学金评审小组和年级思政共同研究决定,各年级内按照国奖 市奖总名额分配候选人名额,每个专业组内按照合并人数比例分配候选人名额,每个年级预留1个自由竞争候选人名额。具体专业分组和候选人名额分配方案如下:


年级
专业
原人数
合并人数
组内名额
自由竞争名额
总名额
F14
机械动力类-机械工程
140
215
4
1
10
机械动力类-能源与动力工程
75
试点班-机械工程
48
75
2
试点班-能源与动力工程
27
钱学森班-机械工程
27
39
1
钱学森班-能源与动力工程
12
工业工程
60
60
1
新能源科学与工程
28
52
1
核工程与核技术
24
F15
机械动力类
228
228
5
1
11
机械工程及自动化试点班
58
58
2
机械工程钱学森班
25
25
1
工业工程
56
56
1
新能源科学与工程
22
55
1
核工程与核技术
33
F16
机械类
149
149
3
1
11
核工程与核技术
30
30
1
机械工程试点班
68
68
2
工科平台
189
189
4


二、 评选标准


按照相关规定,申请本科生国家奖学金或上海市奖学金的学生为上海交通大学二年级以上(含二年级)的全日制本科生。具体申请条件为:
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
3、诚实守信,道德品质优良;
4、在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。
5、同一学年内,国家奖学金、上海市奖学金或国家励志奖学金三者不可兼得。
6、申请学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名原则上都必须位于前10%。若学生学习成绩排名与综合考评成绩排名有一项未在前10%但在前30%,那么该生只有在其他方面表现非常突出的情况下(荣获重大奖项),才可以申请本科生国家奖学金或上海市奖学金,否则不具备申请资格,同时,需要向上海市教委提交详细的证明材料。具体如下:
①在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。
②在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI 全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。
③在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。
④在创新发明方面取得显著成绩科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。
⑤在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。
⑥在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名。集体项目应为主要演员。
⑦获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号)。

三、 评选步骤


1、候选人确认
各专业组内同学按照综合测评成绩排序后选择足额的候选人,其余没有被选择为组内候选人的所有同学,按综合测评成绩排序(不分专业和班级),取最高分列为自由竞争候选人。综合测评成绩相同的候选人,优先选择总学积分高者。
2、排序定奖
组内候选人和自由竞争候选人按照综合测评成绩共同排序,以排序结果进行奖项预分配,末尾候选人预分配上海市奖学金,其余同学预分配国家奖学金。
3、意见征询
由奖学金评审小组工作人员告知候选人奖项预分配结果,询问候选人是否放弃评奖。
4、候选人增补
如果有组内候选人放弃奖项预分配结果,则在有候选人放弃的组内按综合测评成绩补足名额,重新排序进行奖项预分配,直至确认无候选人放弃为止。
如果有自由竞争候选人放弃,则在其余没有被选择为组内候选人的所有同学中,按综合测评成绩排序(不分专业和班级),取最高分列为自由竞争候选人,对所有候选人重新排序进行奖项预分配,直至确认无候选人放弃为止。
组内候选人和自由竞争候选人同时放弃的,先补足组内候选名额,再重选自由竞争候选人。
5、名单公示
经确认无人放弃的获奖名单,由奖学金评审小组审核后在院内公示5天,公示无异议后提交学生处,由校评审委员会评审公示。
院校公示期间收到异议且经审核属实的,取消候选人评奖资格,候选人增补程序和有候选人放弃的情况相同。


四、 解释说明


本办法最终解释权归机械与动力工程学院学生工作办公室所有。

机械与动力工程学院学生工作办公室
2017年9月14日


沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240