2017届本科生毕业去向经验分享(直升篇)

2017-05-11

黄同学:

进入大学之后,需要提前定好方向,是要直升、外推、出国还是工作。如果要直升,那肯定就是要抓好学习。大一时可能成绩上不尽人意,那么大二、大三学分很多时,就格外地需要努力。学习方面,不同的课有不同的学习方法。基础课就是认真听讲,考试前多看看历年试题;专业课就是考试前多看ppt,掌握好知识点;选修课对待考试、作业要有个好态度。态度端正,那么成绩也不会差。当然,也不能为了直升去“死读书”,你得知道自己为什么要直升。可能很多同学想直升是因为不想工作。觉得不读个研究生学历上还不够;况且其实要找个好工作,也是要在求职前做好挺多工作的,比如了解自己想做的行业,积累实习经验,积累各项工作技能等等,很多同学可能也是觉得自己没有做好找工作的准备。很多同学不出国,可能是出国性价比的问题,或者觉得国外没有那么适应等等,考英语需要的毅力自己还不够等等。但其实,想要直升,有很多必备的要素。首先,你得知道自己确实喜欢这个专业,愿意去做进一步研究,最起码得不排斥吧。其次,你要有做三年学术的决心。想清了这些问题,再去争取直升。除了在大学4年中要保持一个好成绩,在大三下课程减少后,应该去找老师了解了解项目,去找单位实习实习。其实,大三下是个必须要接触项目、科研的年级了。真得要找工作的同学应该是大二暑假之类就开始实习。一些对科研比较感兴趣的同学,在学专业课的同时,就可以去接触科研项目。除了学习、科研实践,其实大学生活中去找自己的“兴趣点”,培养兴趣爱好,发现自己的优势也十分重要。你可以通过学生工作去拓宽自己的交际面,锻炼自己的交际能力;也可以通过学生工作去学习一些文字、摄影、视频等等的技能。平时生活中,也可以培养自己运动、画画、旅游等的兴趣爱好,这些也是受用一生的。   

李同学:

每个人都应该在新环境中迅速找准自己的定位。在做一些事情时,发现自己的不足是常态,与周围同学的比较应该成为激励自己前行的动力,而不是意志消沉的借口。有的时候,对自己的怀疑,恰恰证明了你对自己的未来思索。作为亲历者,大三是这种迷茫感最强烈的时刻,正确的面对和疏解也颇为重要。评判标准的多元化,使得“唯成绩论”不再是最主要的评判因素,如若因为成绩不如之前出色,而不断对自己怀疑和否定的话,大学的意义就弱了许多。每个人都有自己未曾发觉的闪光点,可能此刻觉得自己一无是处,但在学习、工作、生活中,总能发现自己无尽的潜能。既要相信自己作为交大人的实力,又要坚持自我奋斗。

直升这一过程,最重要的参考标准还是学习成绩,因此学习成绩是一切的前提。科研和学生工作则是成绩以外最重要的两个必备技能,也是加分项,尤其是在机动学院这两块更为重要。志愿公益、社会实践以及其他方面则是个人的加分项,对于直升也有一定帮助。

陈同学:

我选择继续在交大读研的初衷主要是出于对本专业机械工程方面的研究兴趣。本科期间参与过一些科研科创项目,增长见识的同时,也使我意识到科研工作的重要意义。大三的时候,我加入机器人研究所,并从事一些项目的研发工作。机动学院机器人所有很多有学问有见识的老师和师兄师姐,与他们一同工作的同时我也在不断成长,慢慢地也巩固了我想留在交大,留在机器人研究所攻读硕士的想法。

我选择在机器人研究所攻读硕士学位的原因有二,一方面是因为所里的研究方向较多,包括手术机器人开发、视觉图像处理、移动机器人路径规划等等,而本人对机电控制较为感兴趣,机器人所可以提供这方面较为完备的发展平台,另一方面也是出于和实验室的师兄们接触较多的缘故,彼此之间比较熟悉。

要选择研究生阶段攻读的方向,选好要待的实验室很重要。建议可以在本科阶段学有余力地同时多接触一些科创活动,例如PRP和大创等,通过这种方式和实验室的老师多交流并参与实验室的日常工作,借此了解是否符合自己的研究兴趣。

娄同学:

大一时,由于对新的大学环境的不适应以及学习方法上的问题,我的学习成绩并不是很理想,尤其是自己对高数以及c 存“敬畏”之心,导致大一结束后的综合排名非常靠后,为此我也非常着急;大二时,同样有学起来比较吃力的理论力学、数学物理方法等课程,但我逐渐适应了大学的学习节奏,改正了自己学习方法上的不足,对于自己比较薄弱的科目,采取和高中相似的学习策略,主要是课前先进行预习,上课认真听讲,课下认真完成老师布置的作业,并及时进行复习,成绩取得了明显的进步;大三时,我更加努力,由于自己对汽车非常感兴趣,因此选择了自己喜欢的汽车方面的专业课,学习起来也非常有动力与兴趣,将学习成绩稳定在专业比较靠前的位置,并最终获得保研的资格。

纵观我本科的学习历程,我认为我们应该把握好大一、大二、大三、大四每一年的学习过程,要时刻向着自己的目标努力,很多同学在进入大学后,沉迷游戏,耽误了学习,到最后追悔莫及。大学时光的确是丰富多彩的,但同时也应该做好学生的本职工作,每天进步一点点,就会收获令自己满意的结果。

李同学:

我们这一届出了一个新的政策,在大三下学期出了一个研究生优秀生源选拔活动的通知,也就是暑期夏令营的活动。说是夏令营,但对本校学生来说只有一个面试要参加,可能对外校的同学有很多其他诸如讲座之类的活动。我们是5月份接到的通知,然后报名,然后开始准备各种材料,包括成绩单、四六级证书、各种获奖证书等,总成绩(前5学期)排在专业前50%、CET6分数大于等于425的都可以进入面试,然后在7月份夏季学期的时候进行的面试。报名的时候就要选择专业以及选择是专硕还是学硕了,所以要提前考虑好。

关于面试,当时是单面的形式,有3-4名老师,老师们都是研究生导师,所以除了看重你的成绩之外,还会对你的科研经历比较感兴趣,面试的时候也会重点了解你的科研经历,比如说PRP、大创、实习等经历,这方面可以准备一下,突出你在团队里的贡献以及取得的成果。

大约在7月底、8月初可以收到选拔的结果,拿到A档的同学,只要再拿到推免资格,就可以保送研究生了,如果拿到B档,那么在考研的时候如果报考我们学院,只要过了校线就可以进入复试,拿到A档的同学如果没能拿到推免资格,就同B档。我们这一届的感觉是专硕更容易拿到A档一些,但是每一届的情况都不一样,不能抱有侥幸心理,成绩和经历才是决定你能否拿到A档的关键。

关于推免,一般在大四刚开学就开始进行了,推免申请没有面试,主要看成绩,包括前三年6个学期的核心学积分,比优秀生源选拔时多考察一个学期,排在专业前30%左右的都是有机会的,也会根据排名靠前的选择出国、外推、工作的人数多少来调整这个百分比。拿到推免资格却没有拿到A档的同学在之后还会有一次面试,通过了也是能保送的,当然也可以拿着推免资格去面试其他学校,但要提前关注时间节点。

总而言之,成绩是最最重要的,所以一定要把成绩提上去。还有一点要注意的是,以上所有取得的保送的资格,都是“拟录取”,如果你在大四一年挂科太多,我们这一届还规定如果毕业设计没有拿到B等及以上,那么还是会取消保送资格,所以,不管什么时候,都不要松懈!加油!

潘同学:

首先,直升分为两步,第一步获取推免名额,第二步拿到A档直升资格。尽管学院推免名额是严格按照核心学积分排名来定,但仍有其他计划分配有部分名额,如:辅导员直升计划、退伍军人计划,这些计划内的学生满足基本要求即可获得推免,而且这个推免资格与按照成绩的推免是等同的。

其次,高校为了提前留住优秀生源,都会在推免确定前举办夏令营活动,这个活动拿到的A档,其实就是直升第二步的直升资格,出于生源等原因把正常的直升顺序给改变了而已。如果在本校或其他学校的夏令营中拿到了A档,只需要后期等待推免名额确定,即算直升成功。即使没有拿到A档,也千万不要着急,推免之后,9月中旬仍然还有一次机会,而且这次基本不刷人。我当时因为夏令营面试谈了一些关于实习的事,而恰好这个是各导师最反感的事情,因此只拿到了B,同时,也有不少和我一样只拿到B的,9月份推免结果确定之后的第二次直升资格面试,也全部获得了A,直升成功,所以说,一定不要急。

然后,面试时每个人都会被重点问及的问题是科研经历,因此,务必提前打好基础,争取面试时有话可说,关于这部分,建议所做项目至少两个,且与专业相关,突出个人技能,这样面试分数会相对高一点。

最后,还有一点必要的建议,即使你在拿到推免后选好了导师,在面试时也不要表露出来,原则上是录取之后才能选导师的,即使是毕设导师也不一定是研究生导师,另外,表露出来不仅会让其他导师形成某导师私下拉学生的不好印象,同时也会拉低评委对你自己的评价。

赵同学:

我本科的专业是机械工程——试点班,直升本校机械工程专业硕士。获得保研资格最终要的一点是大学三年核心成绩的专业排名,这个主要是靠前三年的积累,大一基础课的成绩尤其重要。如果第一年成绩不是很理想,靠大二大三的追赶也完全是可以达到保研成绩要求的。

通常来说学院给的直升名额一般是机械工程试点班专业人数的1/4到1/3左右,因为试点班同学出国的人数较多,成绩排名在前50%的同学一般都可以拿到保研的资格。保研资格公布在开学九月初,但是大部分学校会有针对推免生的夏令营,包括交大的机动学院。机动的夏令营只有面试,主要考察学生的综合素质和科研经历,一般来说本学院的同学都能通过夏令营拿到预录取的优惠政策,在九月拿到保研资格之后,志愿填报交大即可。

如果没有拿到夏令营的优惠政策,在九月开学后依然可以参加各学校的推免生招生面试,不同学校的要求不同,需要提前了解情况早做准备。

赵同学:

与普通直研的同学不同,我自己是通过留思推免直升,从而有幸成为交大机械与动力工程学院车辆工程的硕士研究生。接下来,我将自身经历与大家分享一下,希望能够对学弟学妹有所帮助。

首先,我们需要清楚,保研是分两步进行的,即获得推免资格和获得录取资格,其中是否获得推免资格是本科生教务办确定,是否获得录取资格则是由研究生教务办确定,二者缺一不可。

一般而言,大三暑假,在各个学校会举行夏令营(确定是否获取录取资格)。我们学院从2013级本科生开始,本院同学直升也需要参与夏令营面试,以确定是否获得研究生录取资格,一般会有A档和B档。获得A档的同学,只需在大四开学后获得推免资格,则该同学就能够顺利被相关研究生院录取;获得B档的同学,即使后面获得了推免资格,也还需要参加研究生录取面试,面试通过后才能被录取。因此,夏令营就是在获取录取资格上多了一次机会。

大四开学前两周就需要确定推免名单,首先是有意向获取推免资格的同学报名。学院本科教务办老师一般会根据报名推免同学的前三年综合成绩排名情况,拟定获取推免资格的名单,并通知相关同学签订协议确认。协议签订后,如果有同学主动放弃推免读研究生,或者因未取得研究生录取资格而未被录取,均属于违约,这会影响到毕业证书正常发放和就业协议的领取,因此,大家需要考虑清楚。

推免名单确定后,获得推免资格的同学会参加研究生录取面试。如果之前已经在夏令营获得A档的同学,这次面试就不用参加,直接等后面录取通知就好。对于未获得A档的同学,需要参加本次面试,并且在本次面试中获得A档,才能够被顺利录取,也就是平常说的“保研成功”。如果本次面试中未获得A档,则不能被该研究生院录取,需要寻找其他学校,看是否接收。如果均没有被录取,由于之前签订了推免协议,此时属于被动违约,这对正常毕业和找工作都会造成影响。

以上便是为大家平常所熟悉的“保研”流程。

除此之外,还有一种直升方式叫“留思推免直升”。这里需要注意,这种方式已经包括了推免和直升两个步骤。换言之,如果你获得留思推免直升资格,意味着你不仅获取了推免资格,也获取了录取资格。所谓“留思推免直升”,就是选拔一部分大四学生,要求他们在研究生期间,除了完成研究生学业科研任务,还需要担任兼职性质的思政教师或专职老师助理,完成相应学生工作,当然,这种兼职是有一定工资的。

留思推免直升名额比较少,2016年全校名额就20个,竞争异常激烈。这种保研方式主要适用于以下同学:在本科期间,对学生工作感兴趣,并且在学生工作方面具有突出表现,但自身成绩排名拿不到推免资格的同学。此外,申请留思推免直升原则上必须是党员或预备党员,且学积分排名前50%。

申请留思推免直升的同学,由学校统一组织选拔。选拔包括笔试和面试,笔试主要是一些与思想政治、学生工作组织有关的题目。面试则是通过分组群面的形式进行,包括每人1分钟自我介绍和评委提问。录取的结果主要取决于两个因素:一是自身能力,二是报名单位的意愿。在我看来,与其说选拔的标准是“优秀”,不如说标准是“适合”,除了自身能力的突出,你报名的单位对你的意向也是十分重要。假设两个单位,第一个单位有5人报名,名额有2个;第二家单位有2人报名,名额有2个。那么相对来说,第一家单位报名的同学竞争压力会更大的多,因此,未通过留思面试并不代表自己不够优秀,同样,通过留思面试也不代表自己足够优秀,不管结果如何,自己仍旧需要不断打磨、提高自己,以抓住下一个契机。

我当初先是报名了学校的夏令营,由于本科期间,我更多的精力花在了学生工作、公益活动上,导致最终成绩属于中上游,科研经历则十分少。因此,在夏令营面试中,由于老师对科研经历和能力十分重视,因此,我的面试结果并不够理想。对此,也提醒想直研的学弟学妹,在本科期间一定要多参加科创比赛和科研项目,尽早接触科研,丰富自己的科研经历,提高自己的科研能力,这对自己的研究生录取复试有极大帮助。

由于大一以来我就担任班长,负责班级事务。后来还担任过学生会副主任、党支部支委,并且在参加思源公益暑期支教项目后,加入思源公益,担任外联部长,负责公益方面外联事务,同时协助支教团培训、图书馆项目等工作开展,积累了一些学生工作经验。因此,在思政张怡凡老师的推荐下,我报名留思,并有幸通过面试,成为辅导员队伍中的一员,能够继续在学生工作岗位上服务。在此,我也十分感谢在我成长中,那些不断帮助我的老师和同学们!

笔者不才,以上仅为个人经历,希望能够对学弟学妹有些许帮助。如有不妥,还请见谅!

张同学:

对于交大的学生来说,保研的比例还是挺高的,对学生来说主要需要做到的是在前六个学期中将成绩保持在前百分之三十左右而且不能有挂科的情况。

在直升过程中,首先需要参加学校在暑期组织的夏令营活动,在这一活动中会确定大致的名额,因此就需要在每个时间线前提交材料,如果成绩的排名正好在比较卡线的位置则最好提前与成绩在自己前面的同学联系,了解他们的选择再做出判断。材料的准备过程中对于以后也会用到的佐证材料最好多打印几份,之后的一些档案中也会需要使用到。在夏令营中主要还有一关面试,面试主要的内容是关于科研的,因为成绩和其他能力一般在简历中已经有了比较清楚的呈现,另外对未来的计划也是重要内容,最好明确自己对哪个领域最感兴趣。

完成了保研面试之后如果拿到了保研名额就可以开始找导师了,由于考研还没开始,此刻的导师多半还没有找好学生,应该综合各方面信息选择自己感兴趣方向的导师,也可以参考学长学姐的意见。完成这些工作之后基本只需要走一走流程,一般选定导师之后也会和老师一起做项目,这对科研能力的提高有很大的帮助。

李同学:

在大三结束的那个暑假里,我们大家都会做一个选择:是出国留学,外推其他学校,直升本校还是打考研的攻坚战。在所有的这些选择里面,直升本校毋庸置疑是最省事的,但是千万不要因为觉得其他选择太繁琐就不去追寻自己真正想要的,也不要因为觉得直升本校最省事就不认真对待,因为这个选择将在一定程度上决定你未来几年的生活。

一旦你心中确定想要直升并且成绩足够的话,想必一定想好了自己想做什么方向的研究,如果没有想好,请在想好自己研究生的方向之后再去选择导师。想好自己读研究生的方向不是件容易的事情,因为我们学院本科的课程力求面面俱到,造成的结果就是和机械有关的东西我们都知道点,但是都没有深入系统地去捣鼓,也就不清楚每个领域具体是怎样的。这是硬伤,需要我们自己静下心来好好思考,有了这样一个思考的过程,我想在选择导师上你已经比别人向前走了一步了。

接下来是选择导师,根据你选择的研究方向,看看学院里哪位老师实验室里面的研究方向和你想研究的方向想契合,如果实验室就是做这个的,那想必实验室里面已经积累了大量的这方面的底蕴,一些不可避免的坑也都有师兄帮你踩过了,剩下的只要跟着师兄的脚印稳步前进就好了,每一步出现了什么问题师兄也能帮你一一解答,如果不凑巧实验室的研究方向和你想研究的方向不是很一致的话,你可以考虑选择其他老师,又或者你就是想在这个老师门下开辟出一条康庄大道,成为实验室的“大师兄”“大师姐”,那样你就能体会到一种带着一个团队的人向前奔的兴奋感。上面的这些比较适合于想读博士的同学,对读专硕的同学嘛,如果是想锻炼一下自己的工程能力,可以找一些横向项目(企业项目)比较多的老师,多做项目多积累实战经验,也可以找给自己上过课觉得老师比较nice的老师,让自己能顺利毕业尽早就业,如果是即使是读专硕也想搞个大新闻的话,那可以按照博士的标准里选择导师。

选择导师时,记住要主动主动主动!!!重要的事情说三遍。既然是直升本校,相比于其他学校的同学来说,你可以近距离和老师进行沟通,直接带上自己打印好的简历去机动A楼的老师办公室敲门,一般工作时间老师都是在办公室的,不要害羞,老师都是喜欢主动的学生的,机会有的时候不能等着从天而降,得自己去创造机会。如果遇上发邮件不回复的老师,尤其是要靠这招,要不然你等他的邮件还不知道得等到什么时候,老师也没那么多时间守着自己的邮箱看有没有学生来找自己做导师,如果可能的话在大三暑期的生产实习就可以找好导师做实习的项目,这样老师会对有进一步的了解,一拍即合的可能性更大!

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240