2017届本科生毕业去向经验分享(考研篇)

2017-05-11

宿同学:

首先得明确一点,考研很辛苦,真的很辛苦,想要考研要做好心理准备。

我先说一下我的时间安排让大家来体会一下,我是3月份开始看线性代数的课本,因为我线性代数的基础很差,然后6月份开始正式复习。基本上都是晚上1,2点左右睡觉,早上8,9点起床,中午不休息。所以考研也要有一个很棒的身体才行。

那么就分科目跟大家说一下怎么复习(我的经验,大家可以因人而异):

数学:最重要也是最难的一科,要从一开始就认真学,基本上看李永乐的复习全书就够了,把例题都吃透,然后买个李永乐的660练习题,这个一定要做,很细。然后就是模拟题,比如李永乐的400题和张宇的8套卷,这些都比考试要难一些。然后真题推荐张宇的真题,30很全,大家如果没时间可以只做近10年的。然后我还一边看全书一边看了视频,高数看张宇,线代看李永乐,概统看王式安。

专业课:专业课也特别重要,但是相对来说可以稍微晚一点开始,我是将近10月份才开始看的,大家要根据自己对这个课程的掌握程度来自行把控时间。建议大家买到研招网上指定的课本,课本要特别熟,然后要尽量跟学长学姐或其他途径找到历年的考试题,考试题一定一定要多刷几遍,这样专业课基本就没问题了。

英语:英语的单词要先买本词汇书背着,我用的是红宝书,建议背书而不是拿APP背,我用APP背过一俩个月效果几乎没有。然后大概8,9月份开始做真题,视频可以看何凯文的考研视频,也要关注一下他的微信号,有每日一句,可以先背起来,这样后面写作文会省力一点。然后阅读书可以做张剑的阅读。

政治:政治10月份才开始,买一本肖秀荣的辅导书看,关注一下肖秀荣的微信公众号,后面肖秀荣的其他书建议也买一下,尤其是4套卷和8套卷,很重要很重要,4套卷的大题一定要背会。然后视频的话近代史看的蒋中挺的,毛概看的肖秀荣的,马基看的赵卯生的,思修看的张云天的。

然后大家可以去B站或者其他论坛找找,会有很多免费的,我推荐一个论坛,但是有一段时间不能用了,大家可以试试:

http://bbs.freekaoyan.com/forum.php

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240