2017届本科生毕业去向经验分享(工作篇)

2017-05-11

罗同学:

    求职其实是我们第一次真正的接触社会的活动,正如社会是千奇百怪的,求职的企业也是什么样子的都有。这就要求我们能够分辨什么是合适我们的企业,什么是要争取的企业,什么是要放弃的企业。我们应该明确我们求职参加工作是为了什么,或者说我们自己第一考虑的是什么。是薪资、城市、发展空间、工作氛围甚至是企业文化。以我为例我主要考虑的就是要在上海工作,薪资待遇较高的企业。这样就能在众多的企业中快速的筛选出我所中意的企业。再就是投简历了。当然我建议作为我们学校和专业的学生,不要在一些求职网站上寻找了,那些企业良莠不齐,甚至有诈骗、传销的。主要还是从我们学校和学院推荐的企业,  例如宣讲会和春秋招聘会的企业。之后就是在筛选出的企业中进一步筛选,这时就会和企业的HR接触,同时进一步的了解企业的方方面面。这个时候切忌偏听偏信,看到网上一些人的评价就对企业有了不客观的认识,特别是适合别人的不一定就是适合自己的,反之亦然。因此我们要客观的全方面的了解一个企业。还有就是求职是一个双向的过程,不但要自己对企业满意,也要企业对自己满意,有时候强扭的瓜不一定甜。这和高考不一样,一个企业不好进,不代表了这个企业就是好的,很有可能他这方面的人才已经过剩了,即使进去也没有什么发展空间。而一些好进的企业,也不能代表这个企业不好,很可能他是缺少你这样的人才,这意味着你的发展空间非常大,机会更多。

总之求职一定要理性一些,避免走极端,寻找真正合适的企业。首先要学会筛选信息的能力,再就是与人交流的能力。求职是一个自己认识企业,同时让企业认识自己双向的过程。

阮同学:

大三学年,我曾一度在犹豫本科毕业后是选择直升还是选择就业,于大三下学期做出了就业的决定,主要是基于以下几点原因:1.本科期间有丰富的学生工作和社团活动经验,对求职有较大帮助;2.从个人性格上考虑,相比于从事科研,更倾向于本科毕业后直接就业;3.本科期间与目前签约的单位有较多接触,且与工业工程专业对口。

目前签约的单位是戴尔(中国)有限公司上海分公司,戴尔的供应链管理模式及之前的厂家直销模式一直以来是行业内的佼佼者,所以经常在工业工程的教材上见到戴尔公司的案例。但是,我本人真正与戴尔公司接触是在大二暑期,戴尔(中国)有限公司上海分公司在2015年9月打算在上海交通大学成立戴尔供应链俱乐部及戴尔英才班,以校企合作的方式搭建“学以致用,用以促学”的创新实践平台,培养供应链方向的人才。而我有幸成为了该俱乐部与英才班的创立者兼第一届主席,在这里我有机会深入地了解戴尔公司的运营、企业文化、到工厂进行参观、开展企业PRP项目、对话高管等。也正是通过这个平台,大三的暑期我获得了到戴尔(中国)有限公司上海分公司GSM(Global Supply Manager)部门实习的机会,通过两个月的暑期实习我认识到了以下几点:1.戴尔公司的工作内容与工业工程专业非常对口,有较大空间发挥本科期间所学到的理论知识;2.戴尔作为国际性大公司,是一个很大的平台与机会去锻炼自我;3.戴尔公司的企业文化与自身需求非常契合。这些认知更加坚定了我本科毕业后与戴尔公司签约就业的决定,暑期实习结束后我也直接获得了公司的全职Offer。大四学年我继续在戴尔公司做日常实习生,包括本科毕业设计也以戴尔公司的项目作为课题,对我从学校学生到企业员工的角色转变提供了极大的便利。

在毕业去向选择和求职这个过程中,有以下几点体会:

1.    关于毕业去向选择,保研、就业、出国、考研各有利弊,从来不会有一条普遍适用的道路,要勇于去探索适合自己的方向,避免盲目跟风。

2.    学有余力之时,积极参加院校活动和校企活动,这些活动有助于更加清楚地认识自我,提升综合能力。同时,一些橄榄枝可能在不经意间会向你抛来!

3.    暑期实习不仅是一门必修课,更能检验自己是否真正适合毕业后直接就业、确认该企业工作内容、公司文化是否适合自己。所以,请认真对待每一份实习!

4.    Offer不在多,而在精。Offer多了反而容易患选择困难症,难以详细地了解和对比每一家企业,导致最终的选择并非最优解。如果一家企业真正适合自己,那么一份Offer足矣。

最后一点体会:选择自己喜欢的行业,将自己感兴趣的事情变成工作与职业是一件幸福之事!

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240