2017届本科生毕业去向经验分享(出国篇)

2017-05-11

王同学:

    准备工作:背景重要性排序:Paper>GPA>Research>TOEFL=GRE。申请PhD的话research experience和导师非常match会比GPA还重要

选校:中介不靠谱,要自己DIY。没有人会比自己对自己的事情更上心。尽早开始,多看网站:课程设置,教授资源,感兴趣的教授的项目,感兴趣的教授毕业学生的去向,career fair资源,教授funding情况,气候及生活环境,留学费用 等。

申请材料:不同学校要求不同,侧重点不同,要量身定做,切勿一个模板套用。文书多找native speaker改,中介再好也是中国人,即便不谈逻辑和思路,语言习惯和细节和美国人完全不同。一份流畅的文书会让admission committee对申请人更感兴趣。不懂可以多发邮件问学校工作人员,确保自己的材料万无一失。

套瓷:没有论文很难套,回复率很低。录取之后套瓷回复率明显提高,但是否有结果还是看个人硬实力。

杨同学:

本人目前收到了六所大学的offer,分别为密西根大学、西北大学、卡内基梅陇大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、南加州大学。回顾申请经历,我认为如果想要出国,那么越早做准备越好。申请背景可以分为硬实力和软实力。所谓硬实力,就是GPA(专业排名)、G/T成绩,这些尤其是GPA决定了所申请大学的档次,而G/T成绩可以多次刷分,尽早准备起来可以让后期比较省心。软实力包括科研经历、个人经历(实习与海外经历)、推荐信。我个人比较吃亏的也在这一点,科研背景较弱。如果学弟学妹有志于毕业后出国读书,可以利用大二或大三寻求一段海外实习的经历,这对申请有非常大的好处。很多申请的同学对推荐信的关注不是很高,但是一封学科牛人的牛推将会对申请有着非常大的促进作用,甚至可以直接把你推到MIT、Stanford等超级牛校。

杨同学:

说起出国留学申请,自己觉得其中比较重要的一环就是学业成绩。申请很重要的参考就是本科前三年的核心学积分,因此每一个学分都不容“放弃”。其实课难和能不能拿到好成绩并不是完全相等,即使有的课你觉得很难而且不感兴趣,我建议还是抱着学习的态度认真地去拿一个比较好的分数。以上说的比较功利,注重的是结果,现在讲讲过程。在保证GPA的同时,我希望学弟学妹们可以真正地在大学“发掘自己”。大学就是这么一个地方,不是只有做科研的同学和学霸才可以熠熠生辉。不管是社团活动,还是志愿者活动,只要找到了你自己的独特的天赋,在别人眼里看起来“无关紧要”的方面,也可以成为你日后纵横职场的重要支撑。简单点说,一定要做自己,不要做芸芸交大学长中普通的那一个。

马同学:

本人的申请方向是纳米尺度下的热传递,成功申请到了UIUC的研究生项目以及NUS的Ph.D项目招生意愿。其中UIUC的导师为Nenad Miljkovic以及David G Cahill。后者是纳米传热领域的巨头,目前为UIUC的材料系主任。首先写出本人申请时的条件:

三维: GPA 86.4, T 101, G 153 167 3.0

科研情况:一段独立科研 一段制冷所科研 一段叶轮机所科研 一段UIUC暑期科研

论文情况:一作Physical Reivew期刊在审,三作IJHMT期刊录用,ASME传热会议二作收录,ICEFM会议一作收录,国内发明专利一项

获奖情况:无国奖,科创获奖若干(节能减排二等,协鑫杯一等,中英美挑战峰会银奖)

推荐信:机动两位副院长推荐信 UIUC实习导师推荐信

经验分享:我是一个三维偏低的申请者,科创较为出彩,但在出国申请Ph.D的过程中并没有起到什么作用。科研算是申请美国TOP 5的Ph.D的申请者中平均水平左右。这里最需要强调的是,我认为美国Ph.D的申请过程中人脉非常重要。暑期科研是大家积累美国学术人脉非常重要的一步,建议希望出国的同学都去尝试一下暑期科研,这同时也是一个了解大家是不是真正喜欢科研的重要途径。我也是因为在UIUC的实习表现比较突出才很快被内推了UIUC,并且暑期科研导师与领域巨牛聊到了我,才让我得以在两位老师的指导下进行研究生的学习。

总得来讲,个人认为Ph.D申请材料的重要性排序为:

  推荐信>论文>GPA>科研经历>语言成绩,建议大家按照这个顺序早早进行准备。

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240