机械与动力工程学院研究生优秀毕业生评选条例

2016-11-30

根据上海交通大学《关于继续开展评选“上海市高等学校及上海交通大学优秀毕业生”工作的意见》[沪交内(学)[2013]77号]的文件精神,参考《上海交通大学就业引导目录》、研究生院《优秀博士学位论文奖励基金申请办法》、研究生院《上海交通大学研究生创新能力培养专项基金立项表》及我院情况,特制定本条例以指导我院研究生优秀毕业生评选工作,具体如下:

一、宗旨

评选优秀毕业生工作是对我院广大毕业生进行思想政治教育的重要组成部分。评选工作通过表彰先进,树立典型,来引导毕业生合理就业,进一步提高我院同学对成才道路的认识。在评选中要贯彻“学习书本知识与投身社会实践的统一,实现自身价值与服务祖国人民的统一,树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一”的精神,激发毕业生到祖国最需要、最艰苦的地方去工作的意愿,从而对毕业生进行艰苦创业和面向基层自愿到国家艰苦行业、中西部地区就业的教育。

二、评选范围

全院2017年应届毕业博士毕业研究生(包括定向、委培、自筹学生),2017年应届毕业2013级、2014级硕士毕业生(不包括非全日制的专业学位研究生),港澳台及留学生不参与上海市优秀毕业生评选。

三、评选条件

1、基本条件

 (1)遵守法律、法规及学校、学院各项规章制度,热爱祖国,品行端正,尊敬师长。在校期间未受过任何党、团和行政处分

 (2)具有较强的科研工作能力,发表学术论文的质量和数量高于本学科的基本要求,经导师确认能在评选当年(硕士截至2017年6月31日,博士截止2017年12月31日)参加正式毕业答辩,并硕士在2017年3月31日前,博士在2017年8月1日之前完成就业中心协议书鉴证工作。

 (3)在毕业就业时能正确树立择业观念,以国家利益为重,坚持国家需要、社会期望、个人价值相结合的原则。

 (4)愿意并有能力毕业就业后支持或配合学院的工作。

2、其他

 (1)在校期间有下列情况之一者不得参评:受过党、团和行政通报以上处分(含院内通报批评)的;在网上散布影响社会稳定及发表不健康言论的;危害公共安全、扰乱校园教学秩序的;违反实验室、寝室等公共场所安全规范的。

 (2)评选市优秀毕业生标准:在达到校优标准的基础上,着重考察学生在就业选择、科研、发表学术论文质量、社会工作等方面的能力和水平。在就业求职过程中没有出现与国有大中型企业违约的情况。

四、评价细则

根据以下评选细则,申请人自行打分并提供相应证明;由评审小组组织面试。 最终结果由评分和面试加权评定,自评分数占70%,面试占30%。

2014级硕士按照班级根据下面硕士评分细则进行打分,根据在同学中的影响按照2017年能毕业的同学比例20%的比例进行推荐。其他同学可根据自评表进行自荐。

2013级硕博转硕毕业生和博士毕业生按照博士评分细则以自荐或他荐形式参评。

硕士评分细则(及自评表):

项目分值系数备注
理想信念就业方向中西部地区单位、20已签约系数:1;《以就业引导目录》为参考
艰苦边远地区、未签约需单位开证明,系数:0.8
基层单位取单项最高分
引导目录 5 
公益实践活动国家级别4取单项最高分如院庆志愿者、社会调查、三下乡、扶贫、支教、见义勇为获奖等
省、市、校级3分数=分值*负责人系数第一负责人:1;
院级、社团活动2骨干负责人(最多三人):0.5;其他0.3;
业务素质学习学位课成绩20*(学位课积点/3.3) 
科研论文SCI/SCIE  A档20第一作者系数:1;以《上海交通大学机械与动力工程学院研究生综合评价手册》为参考
SCI/SCIE  B档15第二作者系数:0.5;
其他SCI/SCIE8发表:1.0;
EI 英文(国际)6录用:0.8
EI 英文(国内)4 
EI 中文4 
GJKW/HXQK/ZWQK3 
国际会议2 
国内会议1 
专利发明专利授权8第一作者系数:1;
第二作者系数:0.5;
第三作者系数:0.33;
发明专利公开软件著作权(公开)3第四作者系数:0.25
实用新型专利授权1 
实践能力能力拓展(提供获奖证书复印件)国际级获奖5获奖排序第二、三、四系数分别为0.75、0.5、0.25,第五及以后无分数提供证明
不累加,取单项最高分
 
 
国家级获奖4 
省部级获奖2 
学生工作市级及以上学生骨干4如:上海市学联(副)主席 
校级学生领袖3如:校研总会(副)席,系所平台党支部书记
院研会(副)主席
校院学生骨干1.5如:校研总会部长
系所平台党支部支委
院研会部长
校院学生组织参与1如:工作室室长、学生组织干事
党团建设国家级10第一负责人:1;如:党支部建设创新奖、团委社会实践奖励、三好班级、优秀团支部、文明寝室、学院组织的各类竞赛等,以上仅供参考.
骨干负责人(最多三人):0.5
一等奖系数:1;
二等奖系数:0.8;
省市级6三等奖系数:0.6;
校级4其他:0.5
院级2分数=∑分值*负责人系数*奖项系数
奋发向上自主创业20获得创业基金资助:1获得创业基金资助的按20分记,其他为20分*0.3~0.8的系数,该系数由面试环节确定
取得执照,按创业规模及影响力:0.3~0.8
不能与“就业方向”同时加分
班级推荐5根据得票,避免出现并列。系数第一名(或毕业人数前5%)1、第二名(或毕业人数10%)0.8、第三名(或毕业人数15%)0.6、其他都0.4如果出现并列,再次针对并列同学推荐;按照毕业生人数的20%推荐
读研期间参加系所活动情况 支部书记、思政老师审核 

注:单项分数=分值*系数;总分等于各单项分数之和


博士和2013级毕业硕士评分细则(及自评表):统一按照自荐形式参评

项目分值系数参考
理想信念到单位参加工作选择A,自主创业选择B,两项只能选择一项A中西部地区单位、20已签约系数:1;以《就业引导目录》为依据
艰苦边远地区、未签约需单位开证明,系数:0.8
基层单位取单项最高分
引导目录 5 
B自主创业20获得创业基金资助:10.3~0.8的系数由面试环节确定
取得执照,按创业规模及影响力:0.3~0.8
不能与“就业方向”同时加分
业务素质科研论文SCI/SCIE  A档20总分=∑分值*作者系数以《上海交通大学机械与动力工程学院研究生综合评价手册》为参考
SCI/SCIE  B档15第一作者1.0,第二作者0.5 ,发表1.0,录用0.8
其他SCI/SCIE8 
EI 英文(国际)6 
EI 英文(国内)4 
EI 中文4 
GJKW/HXQK/ZWQK3 
国际会议2 
国内会议1 
专利发明专利授权8总分=∑分值*作者系数
发明专利公开软件著作权(公开)3第一作者1.0,第二作者0.5,第三作者0.33,第四作者0.25
实用新型专利授权1 
校优秀博士论文基金资助101提供证明
校研究生创新能力培养基金资助81提供证明
毕业时间5规定学制内毕业5分,超过一年4分,其他0分 
实践能力公益实践活动国家级别4取单项最高分如院庆志愿者、社会调查、三下乡、扶贫、科技服务博士团、支教
省、市、校级3分数=分值*负责人系数第一负责人:1;
院级、社团活动2骨干负责人(最多三人):0.5;其他0.3;
能力拓展(需提供获奖证书复印件)国际级获奖5获奖排序第二三四分数分别为0.75,0.5,0.25提供证明
国家级获奖4
省部级获奖2
公益服务(需提交证明)市级及以上学生骨干4如:上海市学联(副)主席 
校院学生领袖3如:校研总会(副)席、
系所平台党支部书记
院研会(副)主席
校院学生骨干1.5如:校研总会部长
系所平台党支部支委
院研会部长
校院学生组织参与1如:工作室室长、
学生组织干事
党团建设国家级10第一负责人:1;如:党支部建设创新奖、团委社会实践奖励、三好班级、优秀团支部、文明寝室等,以上仅供参考
骨干负责人(最多三人):0.5
一等奖系数:1;
二等奖系数:0.8;
省市级6三等奖系数:0.6;
校级4其他:0.5
院级2分数=∑分值*负责人系数*奖项系数
 系所表现读研期间参加系所活动情况 支部书记、思政老师审核 

注:

GJKW:国家科委1217种统计源期刊;

HXQK核心期刊;

ZWQK:《学位与研究生教育——中文重要期刊》


五、评选程序

1、成立评审小组。学院成立由分党委牵头,系所教授、学生代表为成员的评审工作委员会和监督委员会:

评审委员会
评审委员会主任奚立峰
评审委员会副主任熊振华、 顾希垚
评审委员会委员蔡小春 、郭莉、束亚男 、庞倩茹、阮海涛、 陶晓红 、于爱涛、李魏、张碧菱、林秀娟
监督委员会
监督委员会主任杜朝辉
监督委员会委员各系所所长、书记

2、确定评选办法听证会名单。学院相关教师、思政教师、有关同学。

3、优秀毕业生评选办法听证会。学院相关老师讨论科研成果评分细则、学生工作、等的评分标准。

4、确定评选细则。

5、下发评选通知给毕业生。

6、推荐和自荐。2014硕士班级组织2017届毕业的同学按照2017年毕业同学人数20%的比例进行推荐,其他同学可以自荐;2013级硕博转硕毕业生和博士毕业生以自荐形式参评。

7、填写参评表格。自荐和被推荐学生必须按要求填写《机械与动力工程学院优秀毕业生参评申请表》、《机械与动力工程学院优秀毕业生客观分数自评表》并在指定时间内上交工作小组。


材料清单:(注意:递交材料务必每人一套装订在一起,每份材料上要有个人签字,如果出现所交材料找不到对应的人,责任自负。)

(分为班级推荐和自荐两种情况)


班级推荐的学生(仅硕士),将以下材料交予班长:

纸质版:《硕士优秀毕业生申请表》、《硕士优秀毕业生评分细则(兼自评表)》、有关证明材料

班长汇总后,按班级推荐排名顺序整理装订每个学生的材料,填写纸质版附件7《硕士班级上交汇总名单》、附件4《“优秀毕业生推选”班级推荐会议记录表》,然后将所有材料交至指定地点

(注意:班级推荐务必要显示每人的得分,区分开名次,一、二、三名不能并列。因后续审核补交材料比较复杂,工作量大,所以开完听证会后即可着手组织班级推荐工作,以便及早递交材料!)


自荐学生需自己提交以下材料至指定地点(硕士和博士):

纸质版:《机械与动力工程学院优秀毕业生申请表》、《机械与动力工程学院优秀毕业生评分细则(兼自评表)》、证明材料


8、组织答辩。评审小组对申请人材料进行初步审核,筛选,确定优秀毕业生面试答辩名单。(具体答辩时间另行通知)

9、评审委员会评审。对申请人综合评价,确定最后上报名单。

10、监督委员会监督。

11、公示及上报。评审名单经公示无异议后,上报校就业中心。

12、获评上海市优秀毕业生的同学1216日开始需要按照下面学校提出的要求撰写“优秀毕业生成才成长故事”,1225日之前按照要求统一提交。

六、其他

1、严禁弄虚作假,在评审中一旦发现有作假、虚填、隐瞒等违规行为,立即取消评选资格,并全院通报批评;在评审后一旦发现有上述违规行为,立即取消其优秀毕业生称号并收回荣誉证书及有关奖励,并全院通报批评,已毕业的学生通知其用人单位。

2、凡被评为优秀毕业生者如不能按时毕业、就业或在就业过程中有不诚信行为或在毕业前发现有不符合上述条件者,将取消其优秀毕业生称号并收回荣誉证书及有关奖励。如果出现与国有大中型企业违约去三资企业,将不能参加上海市优秀毕业生的评审。

3、系所思政老师和支部书记对参评同学有评价的权力。

4、本条例由院学生工作办公室负责解释。

                                     

                                                              上海交通大学机械与动力工程学院

                                                                        2016年11月30日



附件1:机械与动力工程学院研究生优秀毕业生评审条例2016年11月30日

附件2:优秀毕业生材料递交签到表

附件3:相关表格

附件4:有关文件

附件5:13级硕士博士评选日程安排

附件6:14级硕士评选日程安排

附件7:关于征集“2017届优秀毕业生成才成长故事”的通知



沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240