2016届本科生毕业去向经验分享(考研篇)

2016-06-12

肖同学:

一开始决定考研是在大三下学期的时候,当时成绩排在了50%多,照往年的经验,前40%才有机会保研。没想到后来刚好保到了50%,可惜还是差了2名没能保上,但是也没什么遗憾的,因为保研结果出来时是大四开学,当时我已经复习了一个暑假了,也就是两个月的时间。所以觉得自己有可能保不了研时,早些准备考研是很有必要的,就算保上了,也没有任何的损失。

大三下到暑假这段时间我主要做的是翻翻数学的三个课本:高数,现代,概率论。以及每天都会背背单词,每天背多少无所谓,但是一定要坚持背,最后的效果就是考研前一两个月考研大纲里的单词随便拿一个出来都认识而且都能把它拼写出来,做起英语试卷时也是毫无压力。

专业课和政治我也是听取学长的建议,两者同时开始复习,时间节点是在大四开学的左右,也就是每年考研大纲出来后的那几天,那个时候开始复习不早不晚,比较合适。

政治这门课一开始复习大家都会毫无头绪,不过没有关系,硬着头皮把考研大纲翻一遍,然后再去网上找各个板块的的辅导视频,网上文都,新东方什么的都有,辅助自己理解考研大纲也就是红宝书。政治这门课比较特别,90%的时间主要花在选择题的训练上,并且不需要背,真正需要背的在最后一两周的大题部分。最后大家考的成绩好和坏不会差太多。复习的特别好的和基本没怎么看的成绩最多差个15分左右。

但是数学不一样,每年拉分严重的都是数学,好的和坏的差个50来分都算少的。并且数学是所有科目里耗时最长的,和英语同时起步,每天都要看至少两个小时,一直到最后考研的当天。

说白了考研没有特别的技巧,多花时间自然能提高对各个科目的掌握程度,自然能摸透里面的门道,因此说白了,想考的高分就早点开始复习。本校的考研土著如果想稳稳地上400分建议从暑假开始复习,想过院线开学前就得开始好好复习,只想蹭个A档过校线,也是得开学时开始复习,和前者的区别就是复习的认真度可能有所区别。

今年的A档政策对本校特别优惠,也可以说今年考研是历年最好的一次,因为只要过了325的校线,拿了A档的都可以上。325就相当于平常考试的60分,400分相当于90,可以自己感受一下。

以上是作为今年的一位考研的我的一点感受,希望对那些徘徊在考研边缘的人和那些无心复习的人能带来一些帮助。决心考研的同学,能上400就不要想着去蹭325的线,早点开始复习吧。加油。

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240