2016届本科生毕业去向经验分享(工作篇)

陈同学:

求职一定要有一份漂亮的简历。这里我所言的漂亮,不仅仅是形式上的美观,更是内容上的充实。一份优秀的简历不是靠求职前临时抱佛脚找个漂亮的模板,或者花些钱给一些专业的简历撰写师就能够呈现的。简历记录着大学生活中重要的事迹,成就,经历。HR可以通过简历快速地了解一个学生。我也接触过几位HR经理,在交流中发现,其实很多HR第一眼看简历往往不超过1分钟。所以,要在短时间内用一份简历吸引HR,简历内容就是十分重要的。首先,简历最重要的是体现自己的优势。如果成绩高,或者获得过奖学金,那一定要重点体现。因为很多HR在首次筛选简历时因为基数众多,没有时间一份一份认真阅读,所以他们会采用一些硬性的指标作为评判标准快速筛选简历。这些指标包括成绩,是否获得过奖学金,是否是校三好等。当然,交大毕业学生本身就有名牌大学毕业的优势,一些比较好的企业在校招时经常会把毕业学校也作为筛选简历的标准,比如一些公司只招上海交大毕业的学生。所以,在这方面,我们交大学子占据了一定的优势。就个人而言,有求职意向的还是要及早丰富自己的简历。其实丰富简历的过程,就是提升自我的过程。比如,我在大学期间参加过很多次志愿者活动,科创活动,科创比赛,还参加过美国普渡大学的交流项目。这些经历都是可以给自己的简历加分的。在参与这些活动的过程中,我也是极大地提高了自己的专业技能与素养。这些能力的培养是贯穿整个大学生涯的,并不是准备简历时靠美化能够获得的。很多HR都是看过无数份的简历,一份简历如果空洞没有内涵,即使包装得再完美,他们也是一看便知。所以我十分强调自身能力的培养。当自己简历内容充实时,再加些美化等自然是可以让HR更加赏心悦目。所以一份简历重在内容,内容完善后才是形式。建议有求职打算的学弟学妹尽早打算,从提升自己能力开始,脚踏实地,书写一份有竞争力的简历。

郭同学:

就我自己的经历来讲,我觉着求职中比较重要的方面有以下几点:首先是自身的一些条件,比如自己所获奖项、学业成绩、实习经历等,这些条件很多需要大学前几年的积累,如果有意于某些公司或某些职位,最好趁早做准备,比如提前进行相关方面的实习等,这在求职中将会大为有益;其次是尽量明确自己所想从事的行业和工作,而不要盲目地跟从他人或只听从他人的建议,在投递简历时有方向地进行选择,将会避免很多不必要的精力的浪费;此外,要主动去搜集尽可能多的信息,主动去争取所有可能的机会,保证自己信息通道的畅通,与周围求职的同学经常交流经验;最后,在求职中应该保持乐观的心态,在撰写简历、进行面试中积极面对,要相信自己的实力,在求职中碰到挫折是正常的,千万不要对自己失去信心,在失败后应该及时从中汲取经验,吸取教训,避免再犯同样的错误,这样才能在后面的求职中处于更有利的地位。

刘同学:

早日确定自己的方向,确定找工作的话需要早做准备。

1、  暑期实习,暑期实习很重要,大三下早日开始找实习,尽量找和自己未来想从事的工作相关的实习,实习时间越长越好,实习期间尽量多做事,锻炼自己,这些都对找工作有帮助。

2、  暑期开始准备简历,从9月份开始就要开始投简历了。我们学校开学晚,开学以后才开始准备会错过9月份的公司,金九银十,这两个月最重要。

3、  多投简历,投简历阶段不能因为没有反馈的消息丧失信心。一方面很多公司面试开始的晚,另一方面投出简历后收到面试的概率小,所以需要多投简历,增加自己的中奖率。

4、  不同岗位简历要有改动,不要一份简历用到底。

5、  多多利用学校就业信息网的资源,可以参加相关宣讲会和招聘会。

6、  多多利用求职网站的资源,如应届生求职网,前程无忧,大街网,智联招聘等。

7、  收到面试消息后一定要做准备,看网上其他求职者分享的面经,对面试官会问到的问题,群面的技巧,英文交流等准备越详细越好。

8、  面试时一定要表现大方,真诚,热情。面试失败也不要气馁,总结经验,才能有下一次的成功。

9、  找一个求职的小伙伴相互鼓励相互支持,更容易坚持下来。尽可能练好英文,英语好是一个很大的加分项。

找工作时会遇到一次又一次的失败,不断克服以后成功就在前方。总之早日确定自己想从事的行业与职位,早做准备,坚持不懈,全情投入,总会有收获。