2016届本科生毕业去向经验分享(外推篇)

2016-06-12

郭同学:

我是来自机械与动力工程学院机械工程及自动化的2012届应届生郭永升,非常荣幸于此向各位分享我的大学故事。本科毕业后,我即将到上海交通大学高级金融学院修读为期两年的金融硕士学位,是不常见的跨专业选择。而要谈及为什么选择这样一条与他人不同的道路,需要追溯到入学开始。

2012年,我以优异的成绩考入上海交通大学。成为一位在商界叱咤风云的人物,是我从高中起便怀揣着的不成熟的想法。为此,我多方打听,了解到工商管理学科内容较为空泛,企业们普遍偏好有实业基础的学生。因此,我立志成为一名具备夯实工科基础的管理型复合人才。为此,我选择了竞争激烈的工科-管理贯通试点班,本科主攻机械制造,辅修工商管理。按照培养计划,毕业后我将到安泰经济与管理学院就读工商管理硕士学位。

本科阶段的工科基础是我前进道路的基石。因此在专业知识学习上,我一直以积极认真的态度对待,脚踏实地、走好每一步。上课认真听讲,课后积极复习,不仅仅满足于课本知识,更注重拓宽专业视野,学习和了解专业前沿知识和研究领域。入学三年,我一直刻苦钻研、多思好问,深入透彻地分析工程知识结构的组成,加之科学的学习方法与诚恳的求学精神,我取得了优异的成绩,四年下来专业成绩排名一直位列前三,三次获得国家奖学金(1%)的荣誉。

根据班级政策,我本可轻松直升安泰管理学院。然而,我却是个乐于探索,从不安于现状的人。学业之余,我开始思考:为什么我要将自己的人生的道路限定在以前不成熟的想法上?因此,我开始探索自己的潜在可能性,希望发掘真正适合自己的道路。

我的第一个尝试是探索自己的管理天赋。在辅修的管理课程中,我均取得了优异的成绩,但对于管理,仅仅学习理论无异于空谈。因此,我于大一便加入了校学生联合会与院学生会等组织。在院学生会,我秉承“奉献学院,服务同学”的宗旨,为一次次活动的成功在台前幕后奔波,品尝过靠自己努力获得4000元赞助的喜悦,实践过基于飞信、微信等移动平台的院手机报想法。过人的投入与努力为我赢得了同学们与院领导的一致认可,我从百余人中脱颖而出,胜任副主席一职,并获得“优秀学生干部”等荣誉。而在大三卸任后,我又担任起工管班班长一职,从小事起为身边的同学服务。

与此同时,我开始向科研领域进军。怀着对科研的憧憬与热情,自大一下开始我便跟随我的导师胡永祥副教授学习激光加工领域的相关知识,并在大二成功通过李政道先生资助的莙政项目与大学生创新实践项目,成立了一个三人小组从事自己的课题的研究,并担任组长一职。在这一课题中,我广泛阅读国内外文献,从无到有搭建实验平台,充分锻炼了自己的研究能力与学习能力。在大二暑期,我还获得了莙政项目的暑期交流机会,代表交大到台湾国立清华大学进行为期六周的学术交流与科研见习(全校仅八人入选),在台湾结交了各地优秀的同学,拓宽了自己的视野。目前,项目已顺利结题,我以第一作者的身份在《激光与光电子学进展》上发表了中文核心论文,并被授予第一批“莙政学者”的荣誉称号。

通过各种渠道与社会接触,亦帮助我获得更广阔的知识面,对我的未来方向有着潜移默化的影响。无法忘记入学初,辅导员曾提到,“大学是一个浓缩了的社会”,在这个小型社会里,除了要表现自己之外,更要考核自己的能力;而能力的培养不能仅仅局限于校园,更要做好接触社会的准备。因此,课余时间我也积极参与各种志愿者活动与社会实践,努力让大学生的良好形象走出校园。早在高中阶段,我便与同学们共同组织、参与了到广西岑溪的短期支教活动,尽管时间短暂,未能给孩子们带去太多知识,却为彼此都留下了珍贵的回忆,是一份心意的传承。而进入大学以来,我秉承这一份公益心,积极参与到各种义工活动中,总计志愿活动次数多达数十余次,参与的活动有上海国际马拉松比赛、第九届节能减排大赛、上海自行车联赛、校庆志愿者、新生迎新志愿者、献血志愿者等等。暑假期间,我还参与了“重走学森路”以及“助飞计划”等社会实践,在后者中奔赴四川帮助经济困难的新生,项目获得了“上海市优秀项目”。

而我对金融的兴趣,则得益于大二寒假所参加的由SAIF举办的中国青年领袖金融高峰会。尽管兴趣使然下,我平时常有涉猎经济时政要闻,然而对于一名工科生,第一次接触到“中国IPO改革”一题时,仍是对相关术语知之甚少,进展颇为紧张。所幸得益于以往的研究项目经验与学术基础,待真正深入到课题中,充分阅读过内外文献与新闻时评后,我感到如鱼得水,如海绵一般贪婪地吸取着这一庞大领域的知识。经过紧张而激烈的争夺,我们上海交通大学代表队从三十所国内外顶尖高校中脱颖而出,获得议题最佳团队奖。为期两天的峰会虽然短暂,给我带来的震撼却是刻骨铭心的。在这里,我结交到了来自五湖四海的最顶尖的同学,共同切磋、探讨,谈论着关系中国经济命脉发展的议题。我开始感受到不可遏制的渴望,希望进一步深入这一领域,与最优秀的精英们合作、竞争,为国家核心的行业命脉贡献。正如张纯信教授所提到的,金融领域汇聚着各行各业最卓越的人才,而与优秀的人共事,本身就是一份殊荣。

近三年来各个方向的尝试与努力让我全面而深入地认识了自己。而正如我的名字一般,永升,永远上升,我最核心的优势,是持之以恒地追求卓越。而我也相信,只有到最优秀的地方,与最优秀的人共事,才能让我迈上新的台阶。而对于一个跨专业的学生,直接在金融专业就业的例子也常有,但对我而言,我更希望自己能够先拥有足够的专业基础,才能在未来的职业选择道路上有底气,达到更高成就。因此,我逐步形成了在研究生阶段攻读金融硕士学位的想法,以此提高自己的专业水平与技能,为迈入金融领域夯实基础。

上海高级金融学院是顶尖金融人才的培养基地,早在大一我便从学长那里听闻了她的存在,再到高金峰会上切实体会到这里浓郁的学术氛围,结识到亲切的老师与学长后,我于大三初做出希望保研高金决定。金融、管理学院的夏令营外推保研通常在大三下到大三的暑假期间进行,为此我开始了为期半年左右的准备期,主要集中于专业知识、英语、自我认知体系培养上。所幸高金是一所追求多样性的学院,更看重学生的发展潜力、而不拘泥于专业背景,加之我大学期间“奠基”式的多样化发展,半年的准备虽说略显仓促,却也足够,我有幸得到了进入上海高级金融学院深造的机会。

在听取我的故事后,大家最常问的问题是:我的本科期间的大部分准备都与金融无关,是否是在做无用功?而我也对这个问题也有所思考,并在实践中获得了解答。当旁观者看着成功者的时候,往往容易产生错觉,认为他们走的是一帆风顺的直路;殊不知他们一路下来做了多少常尝试、碰了多少壁,没有看到他们背后那一条枝节繁多的弯路。而正是这一次次的不同的经历与努力所形成的小习惯、思维意识乃至人生价值,在未来的路上对我们起到无意识的帮助。因此,勇敢地去尝试,正是错误的支路引向了正确的主路。

在未来,我将发挥工科思维的逻辑优势,通过持之以恒的努力与勤奋,深入金融领域的学习,为国家金融战略发展贡献自己的微薄之力。至于研究生毕业后的就业倾向,我仍没有明确想法——我希望通过一步步的努力,在不断的体验与成长中重新定位自己。也正如我大学一路走来的体会,我相信每一个岔路都是一次成长与历练,都是未来成功的基石!

收笔之际,再次由衷地感谢各位愿意倾听我的故事,也希望我的分享对大家有所裨益与触动,能够帮助大家在人生的岔路上做出自己的选择。

林同学:

我的毕业去向是保研到电院自动化系模式识别方向。在开学的第一周,报名本院保研的同时,了解到也可以报名电院,电院的所有专业都需要笔试 面试。其中,自动化系的笔试科目是自动控制原理、微机原理和数据结构,其中前两者在机自专业都有学习过。同时,我个人对人工智能、计算机视觉等方向比较感兴趣,自动化系的模式识别方向比较不错。因此我决定报名了自动化系的推免考试,经过一个礼拜的准备,最终顺利通过了笔试和面试,推免到了电院的自动化系。

邵同学:

毕业时无论要选哪个发展方向,最重要的是尽早了解到未来有哪些选择,以及自己内心真正想要的是什么。然后根据自己的实际情况确定未来的发展方向。最后确定这个方向所必要的条件,以及制定详细的计划去逐一达到这些标准。

当然实际情况并没有这么理想。很可能是在几个选项之间反复纠结,到了最终选择的时候只能根据当下的情况,看自己是否满足条件,要么遗憾舍弃某条道路,要么幸运得满足要求,搭上一辆顺风车。但是谁都不能确定这辆车将会开向何方,因为上车之后,自己就成了手握着方向盘的人。

作为国防生,大一的时候,选培办会组织即将毕业的学长学姐与我们交流未来的发展方向。那时是我第一次听说西南腹地的这个基地,拥有亚洲最好的空气动力学研究设备与团队,便心生向往,在内心深处埋下了携笔从戎筑梦航天的种子。确立了目标之后,在接下来的两年里并没有再去关注它,只是埋头苦干,为自己积蓄力量。毕竟多数情况下,国内直升和外推主要还是看专业成绩。

大一是树立信心的关键时期。在一些科创比赛中的获奖以及第一年成绩位于年级中上游的结果,让我最终释怀了刚入校时作为一个国防生在成绩方面的自卑情绪,能够更加全身心地投入接下来的大学生活。这些为我的大学生活开了一个好头,也树立了宝贵的信心。

大二专业课基础课非常多,在最终的保研成绩中占比很大。但我在努力学习的同时仍参加了丰富的课外生活,并且没有影响到我的学业,核心成绩仍然保持在专业前列。让我离自己大一时的目标更近了一步。

大三是最终确定发展方向的时期,如果确定保研的话,这也是提升成绩的最后机会。而这一时期也是最容易动摇的日子,几乎每隔一段时间都会传出身边的同学选择了出国、就业、外推的消息,很容易会受到这些消息的影响而导致自己摇摆不定。衡量好自己的水平,确定自己要走的方向,之后一定要尽最大的努力坚持走下去。

坚持下去的结果往往能够如愿以偿,但例外永远存在,及时修正目标和调整心态也是必不可少的。

王同学:

外推相比较于校内直升而言其过程要复杂不少,在决定外推以前,一定需要做的就是明确自己外推的学校和要修读的专业,这一点相当的重要。其次才是了解外推的流程、准备外推的相关材料、参加笔试和面试等。

其实对于选择外推的同学而言,可能最先需要准备的就是暑期的夏令营活动,因为参加外推学校的夏令营活动并取得相应的成绩肯定是对外推的成功率有所提高的。虽然我没有参加夏令营活动的经验可以分享,但我认为有时间的话还是应该参加外推学校的夏令营活动,这不仅会加深你对外推学校学院的了解,也会对你选择的专业、选择的导师有更多的了解。

而说到复试的笔试环节,不得不说,这是一个看个人基本功的时候,这就和考研是一样的,虽然没有考研的高强度,但是其在外推成功率上的影响也是不能忽视的。所以,在笔试以前,一定需要好好的复习考试的相关内容,特别是你本科所学的专业知识和你研究生阶段专业的相关知识,这些都是笔试部分考察的重点。对了,还有一点,我在笔试部分考试时貌似涉及到了专业知识方面的英文文献翻译,所以,所学专业的英文文献可以在课余时间多翻阅一下。

而最终的面试环节,个人感觉面试中所需要准备的就是个人英语口语能力的训练和专业知识的补充。面试一般来讲会是个人面试,首先会是一个英语口语的面试,聊聊一些基本的个人信息,大概会持续五分钟,其后就是一些的专业方面的问题,个人感觉只要你不会因为过度紧张而脑袋一片空白,通过这个面试还是不会有什么问题的。如果老师问了一些你完全不会的问题,你可以让老师将问题解释得更清楚一点,然后发表你自己的观点,一定不要默不作声 。

最后,希望这些经验对学弟学妹们有所帮助,祝大家升学成功、学业有成!

吴同学:

其实按照现在保研流程已经不区分外推和直升。但是为区分保研报本校的同学,之后的文字依旧称为外推。外推主要有两个方面的事,第一个是获得本校的保研资格,第二个是联系想直升的院校并进行复试。

首先,获得保研资格的硬性指标当然就是学习成绩,而且是核心课程的学习成绩。在大学的学习生活中,学习依旧是最重要的一点。保研不同于评选奖学金,奖学金看综合素质,而保研主要看核心课程的学习成绩,因此在日常学习中,尤其要注意时间的分配,将多数时间尤其是课余时间多用于比较重要的核心课程上。

其次,热能与动力工程专业一般每年的保研名额有20个左右(最近几年保研方案在调整,所以可能会有变化),而保研的其中有几个条件,一个是外语的要求,六级425分以上;第二个就是保证你的专业排名在前25名以前,这样保研的可能性都比较大。

最后,外推的另一个关键是找“下家”。主要方法就是联系对方院校的老师,参与复试。值得说明的是,有机会可以争取参加该院校组织的暑期夏令营,等于说多了一次面试的机会,因为夏令营一般是在获取保研资格前去参加的,所以考研的同学也可以参加,如果能够得到优秀营员的称号,无论是对之后外推还是考研都会有一定的帮助的。

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240