2016届本科生毕业去向经验分享(出国篇)

2016-06-12

蔡同学:

硕士项目的申请总体而言还是比较容易的,因此如果想要更大的挑战,可以申请一下博士。

学习成绩是非常重要的,在我的本次申请当中最重要的也许就是有一个还能看的成绩。

英语考试是一个重要的任务,建议在越早解决越好,例如大三上学期。英语考试更多像是一条“基本线”,因此具有一定的分数是必须的,但是也不必过分苛求高分,在时间有限的情况下,建议把精力集中投入到性价比最高的任务当中。

申请文书也是至关重要的部分。在撰写文书的过程中要不断和他人进行交流,获得新的思路和想法,同时最好向一些英语母语或是充分接受英语语言环境的人请教,否则写出来的东西很有可能非常生涩难懂,或是不符合外国学校的思路。

实习可以帮助你对行业获得更深的理解,这在文书当中应当适当地体现,在面试中也有可能会有所提及。学生工作的重要性相对较低,如果申请的是商学院,在强调领导力的部分可以提及。

潘同学:

出国的准备是一个长期且非常耗费精力的过程,因此结合自己的申请经历,建议各位学弟学妹如果真的准备出国,且想申请一些较好的学校,尽量早做准备。我的出国准备主要分为以下几个方面:

(1)坚持不懈地完成学业,提高学积分:大一上学期我也曾听信一些学长的“所谓经验”,觉得大学学习不是全部,但是很多时候大学学业就是全部,至少是基础,也是申请出国准备中的最重要一环;

(2)兢兢业业、有计划地完成科研背景的塑造:国外的大学的确看重科研的经历,但是我认为大家在这方面应该有自己的节奏,学会从众探索自己科研的方向和兴趣,我在大一参加了机动学院和环境学院的联合PRP项目及暑期科研见习岗,这是我科研的第一步,基本没有独立完成项目的能力;大二我参加了大学生创新实践计划,通过和同学的配合很好地完成了项目要求;之后,我开始自己独当一面地进行科学研究,承担了节能减排大赛项目中的主要工作,并在导师自然科学基金项目(“分子动力学模拟”)中承担主力工作。通过这样的过程,我最终荣幸成为了中国力学学会的一员,发表多篇期刊论文和会议论文,并出席了国际青年摩擦学会议。应该说,科研是一步步成长的过程,我不认为一直坚持一个项目就是对的,但是找到兴趣方向后就应该好好静下来培养自己的科研实力;

(3)有利的实习背景:我的实习也是分为两个模块的。一部分是实验室实习,这一点我是在学习的平时就已经把它完成了的;第二就是企业实习,我很有幸进入了世界Top500的企业——上海大众汽车公司——实习,并且我认为这份实习经历的说服力在于,我是上海交大的唯一一名本科实习生,同时也是上海大众技术部门TPG中唯一的一名本科生;

(4)拓展性的实力:这一块,我认为也是平时的积累更加重要。比如志愿活动啊、一些社会活动或者学生活动啊,自己的一些非学业、竞赛和科研类奖项啊;另外,我自己主要强调了自己学习了德语二专,并且有日语的语言优势,所以我申请到UCLA的指导教授就是一个日本人;

(5)语言准备:我托福是大二结束就考掉了,GRE是大三上学期完成准备、大三下学期考掉的,个人觉得语言准备都是大学申请的敲门砖,不建议在出国申请规划制定之前才急急忙忙去考,应该在大二到大三两年里面长期规划完成;

(6)文书准备:这是上述一切准备的文字反应和整合,我认为在申请那年的暑假就自己先打下草稿,并找到愿意写推荐信(最好是能写高质量推荐信的老师最好,并不要求教职有多高,但写的东西要“情深意切“)。

田同学:

对我来说出国其实是一个临时的决定,所以准备得并不是特别充分。自己原本打算外推到清华工业工程系(当时已经申请到了夏令营的面试机会),决定去HKUST是因为大三暑假的时候参加了HKUST的暑期夏令营,期间和那边的一位导师当面沟通了自己关于后面读书的想法,自己觉得那边还不错,所以就放弃了在国内升学而选择了香港。

相比于北美和欧洲香港应该算是申请比较容易的地方,没有GRE要求,对托福和雅思的分数要求也很低,我的英语不是很好,因为一直打算在国内读研所以也没有花很多时间准备出国的英语考试。打算出国的学弟学妹希望你们的托福和GRE还是尽早准备比较好。

在申请方面,个人认为香港的学校还是比较看重本科期间的学习成绩和科研能力,所以GPA高的同学会显得比较有优势。就工业工程专业而言,HKUST的教授除了少数在做人因工程方面的研究,大多数教授的研究都比较倾向于运筹学方面,所以他们会比较看重学生的数理基础和编程能力。我的导师本身是计算机专业出身,第一次接触的时候听说我本科期间做过用c 编程的项目就觉得很满意(虽然我当时的项目比较简单)。

另外,香港的学校套磁还是比较重要的,当面套磁最好。一般只要教授口头答应给你offer后面申请就不会出什么问题。所以暑期从香港回来之后我的申请季过得很平顺,基本就是自己按部就班地准备了各种材料,也没有找中介。

值得一提的是申请港校需要写一份research proposal,如果有提前联系导师的话,写这个之前最好和自己的导师沟通一下怎么写。这个类似于我们平时写的文献综述,需要你在阅读了某一领域一定数量的文献之后弄清楚研究背景、现状和你自己的研究方向、研究计划。因为是全英文书写,又需要查阅大量资料,所以建议学弟学妹们在这一项上多留一点时间(两周左右)。其他的表格基本都是在线填写,有一些长段的内容比如个人研究经历、来港学习打算等,可以先在word上写好草稿,最后一起粘贴上去。

最后的最后,希望有出国打算的学弟学妹都能申请到理想的学校。

张同学:

机会只会留给有准备的人:出国留学要尽早准备。我在大一时就决定了毕业后赴美读书,因此我在大学前两年就开始准备相关标准化考试(TOEFL GRE),同时将自己的学习成绩努力提高,因为顶级学校的好项目对GPA的要求都是很苛刻的。美国研究生申请非常看中科研经历,因此在本科期间多参与科研也是很有必要的。如果能够将自己的科研成果总结发表paper,这会为自己的申请增色很多。同时,积极参与学校提供的一些有价值的科研项目也很重要,例如䇹政项目(可以和一位老师共同立项独立开展科研,对基本能力是个很好的锻炼),UCLA-CSST项目(强烈推荐,在UCLA开展为期十周的暑期科研,丰富背景经历还能获得优质海外推荐信)。总之,美国研究生申请是一个多因素的事情,同时也需要申请者长期的努力。我想,最好的建议就是strive for the best all the time.

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240