2016华域智能车挑战赛竞赛通知

2016-04-19

大赛背景

2016华域智能车挑战赛由华域汽车系统股份有限公司(以下简称华域汽车)主办,旨在进一步加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,宣扬华域品牌、传播华域企业文化及价值观。比赛面向对象为全国在校学生,是一项具有探索性的工程实践活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件、营造氛围、加以激励。

比赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为主背景,涵盖智能控制、传感技术、图像识别、视觉处理、机械原理与车辆工程等多学科专业的创意设计比赛。

本次竞赛以智能车为研究对象,参赛队伍使用大赛组委会统一指定的车模平台,竞赛过程包括理论研究、方案设计、评比论证、实物组装、整车调试、现场比赛等环节,要求学生自主组队、协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。

1.参赛流程

(1)报名阶段

    所有感兴趣的同学均可组队报名参加。

   时间:2016年4月14日至2016年5月6日

   每队参赛人数:3-5

(2)初赛阶段

   各参赛队伍需在指定时间前提交参赛方案书,以PPT形式提交。初赛以答辩形式进行,由组委会组织专家组根据答辩实际情况进行打分,按照得分高低选出入围优秀团队,进入决赛阶段。

   初赛作品提交截止时间:2016年5月20日

    初赛答辩时间:5月23日至5月31日

   地点:各参赛队所在院校

(3)决赛阶段

    进入决赛的队伍,将获邀来上海参与为期近一个月的华域实习生计划。在这段时间,各参赛队伍继续进行智能车调试。组委会为进入决赛的参赛队伍提供一系列参赛必要材料和经费支持,参赛队伍利用相关材料实现自己的技术方案,根据决赛细则,参赛队伍将进行激烈角逐。

   时间:2016年6月1日至2016年7月31日(其中,7月份入围决赛的同学将获邀赴上海参与华域实习生项目并进行大赛准备,组委会提供实习津贴及住房补助)

   地点:上海

2.参赛规则

    组委会提供智能车组件,各参赛队伍自主构思控制方案及系统设计,包括信号采集处理、算法开发、执行控制、动力电机驱动、转向舵机控制等,完成智能车制作及调试,按照大赛组委会指定日期与地点参加决赛。

2.1.参赛资格

    报名队伍在规定时间内向学校有关部门备案,同时在本次大赛官方网站上提交报名材料,审核通过者获得参赛资格。

2.2.初赛规则

    参赛队伍提交参赛方案,参赛方案至少应包括:方案实现目标、团队组成方案、技术实现方案等。组委会专家组赴学校所在地,对参赛队伍进行现场答辩、评审。根据评审成绩,优秀队伍直接进入决赛。具体见【附件1】《2016华域智能车挑战赛-初赛技术报告细则》。

2.3.决赛规则

    在决赛阶段,参赛队伍在指定时间到达组委会指定的比赛地点,参赛队通过抽签形式决定比赛次序。

    决赛成绩包括现场比赛成绩、技术打分两部分组成。其中技术打分包括:技术方案的完整性、技术实现的新颖性、技术实现的经济性、工程制作质量等各方面细节。

     具体现场比赛积分规则详见【附件2】《决赛参赛细则》。

3.奖励办法

  (1)初赛奖励

   将评选出若干名竞赛优秀方案,直接进入决赛阶段。

  (2)决赛奖励

   将评选出将评选出如下奖项:

       一等奖    1名   30000元人民币

      二等奖    1名   20000元人民币

      鼓励奖    若干名 10000元人民币

  (3)实习机会

    获奖队伍将获得证书及筑梦奖金。入围决赛队伍将作为实习生参与华域汽车的暑期实习。在实习结束后,考核优秀者将直接提供工作机会。

4.报名办法

  1. 报名起始日期为2016年4月14日,结束日期为2016年5月5日
  2. 大赛网址如下:http://campus.liepin.com/hasco
  3. 报名方式:登陆报名官网——填写【附件3】《2016华域智能车挑战赛团队报名表》(参赛队伍每位成员)——提交报名表(队长提交)注:队长以“个人简历附件”的形式提交本组报名表,同时将报名表发送至huhansjtu@163.com
  4. 如有疑问,请联系:

机械与动力工程学院 团委办公室

   联系人:胡涵老师

电话:021-34205862

邮箱:huhansjtu@163.com


【附件1】2016华域智能车挑战赛-初赛技术报告细则

【附件2】2016华域智能车挑战赛-决赛参赛细则

【附件3】2016华域智能车挑战赛团队报名表

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240