第一届“萨驰杯”智能科技创新大赛

2015-07-01

一、 大赛简介
1、 竞赛宗旨与目的

        为激发广大大学生对智能科技的兴趣、 促进其创新意识提高为目的, 鼓励广大在校全日制大学生参赛。

        本次大赛以“智能制造” 为主题, 以学生自主创意为竞赛形式, 鼓励学生在“中国制造 2025 ”背景下,发挥其无尽的创造力与想象力。

        萨驰作为高端机械制造业的领先者, 在引领行业发展的过程中, 凝聚青年人的活力与创造力,为企业实现中国制造 2025 的目标发展提供有力的支持。

2、 举办单位
主办方:萨驰华辰机械(苏州)有限公司
协办方: 上海交通大学机械与动力工程学院 
              中国橡胶工业协会机械模具分会
              中国石油和化工勘察设计协会橡胶塑料设计专业委员会
             《橡塑技术与装备》杂志
              西门子工厂自动化工程有限公司
              罗克韦尔自动化(中国)有限公司

二、 大赛命题
1、 作品内容
本次大赛要求参赛者以“智能制造” 为主题, 进行作品创作, 参赛选手可以对未来“智能制造” 领域提出一些新见解、 新概念, 特别是高端机械制造方面的
创新性见解。

参赛选手可选择的作品方向包括但不限于: 创新技术、 产品营销模式、 财务管理、法律法规以及国家一路一带的企业发展战略等。

参赛者可根据主题自拟题目参赛, 也可以选择大赛组委会提供的参考题目参赛,参考题目如下:
 智能制造与未来工厂生产模式
 大数据、互联网与智能制造关系
 智能化仓储与物流
 工业机器人与智能制造
 机电一体化技术(产品)创新设计
 传感器与检测技术创新设计
 微系统与 MEMS 创新设计
 智能控制方法、策略、技术创新设计
 机电产品生产技术、工艺、装备创新设计
 机械机构创新设计
 机电产品先进检测技术的研究
 高端制造管理模式创新设计
 高端产品营销模式创新设计

2、 初赛要求:
参赛选手需要在初赛阶段完成作品创作,内容由参赛队自行发挥。
作品应具备:
 应是正面的、积极的,不触犯国家法律法规的;
 建立在科学知识的基础上,符合科学原理;
 在一定条件下,有可能被证明、实现或转化为实际应用;
 创新思想或设计,未见相关报导
 作品阐述思路清晰,展示性好
大赛组委组织相关专家对参赛方案进行预审, 从作品的创新性、 科学性、 可行性、方案成熟度等方面进行综合评价。

作品形式要求:
作品形式不限, 可以是论文、 设计图、 视频等各种表现形式, 如非文档形式的作

品,参赛者须用 5000 字以内的文字阐述作品内容。
具体要求为(不限于以下形式):
1. 文档: WORD 、 PDF 或 PPT 格式,大小不超过 5M
2. 图片: JPG 格式, 总数不超过 15 张, 请打包压缩成 RAR 、 ZIP 形式格式, 大小不能超过 5M
3. 视频: MP4 、 AVI 、 MOV 等常用视频格式, 时长不超过 5 分钟, 大小不超过 80M
4. 如有其他形式或混合形式, 请打包压缩成 RAR 、 ZIP 形式格式, 大小不超过 100M

3、 决赛要求:
通过初赛的参赛队伍进一步完善作品。 决赛的形式将采取相互 PK 、淘汰、攻击、辩论等方式进行,允许参赛队伍在比赛过程中不断完善方案。 参赛队伍不仅要展现相关技术实力, 同时也要展现团队的合作能力。 最终名次由专家组综合评分,获得专家评分最高者获胜。

4、 参赛对象
全日制非成人教育的高职生、 专科生、 本科生、 硕士和博士研究生(不含在职研究生)。 以小组形式参赛,每组不得超过 4 人,可聘请指导教师 1 名;

三、 评审办法
1 ) 初赛评审: 竞赛评审委员会对初赛作品进行统一评审, 评审按照作品创新性、科学性、可行性等综合因素,以 100 分制进行打分,给出各参赛作品分数,根据分数决定参加决赛的竞赛资格。

2 ) 决赛评审: 竞赛评审委员会组织现场评审, 参赛个人 / 团队展示作品和现场答辩和相互 PK 后, 评委按照参赛作品的创新性、 科学性、 可行性等综合因素, 以 100 分制进行打分,给出各参赛作品分数,根据分数决定决赛团体奖名次。

四、 大赛奖励
一等奖 5 万 *1 , 获得董事长直接面试机会,邀
请参加萨驰华辰海外展会, 邀请参观西门子成都数字化工厂
二等奖 3 万 *2 , 获得萨驰华辰实习机会,邀请
参观西门子成都数字化工厂
三等奖
1 万 *3 , 邀请参观西门子成都数字化工厂其他奖项(如创新奖、 可持续发展奖等) 6000*3
入围奖 3000*6

五、 赛程安排

6.20-7.20   大赛报名 发到sjtumekx@126.com

7.20-8.20   初赛阶段

8.20-8.30   初赛评审

8.31           决赛名单公布

9月中下旬  决赛

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240