【科创赛事】第四届上海市大学生机械工程创新大赛主题与内容的通知[图]

2015-03-16

下载

 

第四届上海市大学生机械工程创新大赛

暨第七届(2016年)全国大学生机械创新设计大赛(上海赛区选拨)

 

上海市大学生机械工程创新大赛已举办了3届,已连续3年得到上海市教委的大力支持,由上海市教委主办,作为市级的学科竞赛已成为上海市较有影响的赛事之一,经市教委同意和上海市大学生机械工程创新大赛竞赛委员会研究决定,自2014年11月启动第四届上海市大学生机械工程创新大赛工作,现将有关事项通知如下:

一、大赛的目的

大赛宗旨为进一步深化上海高等教育内涵,推进上海高等教育人才培养模式和实践教学改革,配合卓越工程教育,主要面向机械学科大学生,培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

二、竞赛主题与内容

1、竞赛主题为“和谐生活”,内容为“家用机械类器具或用具的设计与制作”,参赛作品必须与该主题和内容相符,具有创新性,在以前全国或上海市机械大赛中没有过原理类似的作品,且没参加过相关比赛。该类作品不能参加2016年第七届全国大学生机械创新设计大赛。

2、第七届(2016年)全国大学生机械创新设计大赛的主题内容方向为:

(1)钱币(包括纸币和硬币)的清点、整理装置的设计与实现,包括银行、公交车以及其它收费的钱币的清点和整理装置;

(2)“网店”服务的物流装备,包括不同形状和尺寸商品的包装、商品载运、储存、领取以及助力装置等的设计与制作。

主要针对网店销售的商品多种多样,尺寸和形状各不相同,对其实施包装的物流小设备,机械设备的设计应遵循环保、快捷和节约的设计理念。

商品载运装置的设计不仅要快捷,而且要保证投递员和商品的安全,文明装卸和分发。

助力装置主要指在搬运商品的过程中可以减小投递员的劳动强度的机械装置。

三、参赛条件与方式

1、参赛条件:上海市在校本科大学生

2、参赛方式:学生可以以个人或小组的方式统一报名参加,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。

四、大赛进程

1、2015年4月26日:项目申报截止,提交报名表;(命名:“报名表-项目名称-学院简称申报人姓名”,如:报名表-擦窗器-机动张三)

2、2015年5月10日:提交设计说明书、作品介绍等参赛资料;(统一压缩包的命名:“项目名称-学院简称申报人姓名”,如:擦窗器-机动张三)

3、2015年5月12日:项目初评;

4、2015年5月29日:比赛作品布展和调试;

5、2015年5月30日:比赛、评审、颁奖;

提交材料说明:

电子材料:统一发到sjtumekx@126.com

五、申报方式

请各项目负责人填写好《第四届上海市大学生机械工程创新大赛作品报名表》,并于2015年4月26日中午14:00前将报名表发送到指定邮箱。

六、评审和表彰奖励

大赛采取统一评分标准,根据公平,公正的原则进行评奖。采用匿名评审,根据报名情况,按作品大类进行分组,每组由五位老师组成的评审组根据评分标准进行评分。

七、联系方式

王国锋,上海交通大学机械与动力工程学院A108。

电话:34205862

E-mail:kantwang@126.com

附件1:第四届上海市大学生机械工程创新大赛作品报名表.doc

附件2:第四届上海市大学生机械工程创新大赛设计说明书(规定格式).doc

附件3:第四届上海市大学生机械工程创新大赛作品介绍(规定格式).doc

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240