2014-2015学年秋季本科新生学费减免工作的通知

2014-10-21

各位14级同学:

    为缓解我校本科生中部分家庭特别困难学生的经济压力,学校将给予这部分学生减免学费的资助。现将有关事项通知如下:

  • 学费减免的额度及实施办法仍按照《上海交通大学关于给予经济困难学生学费减免实施细则(修订稿)》执行。本次学费减免对象为14级本科特困新生、汶川地震受灾新生、西部助学学生。
  • 申请学费减免的特困新生,原则上应已向银行申请国家助学贷款。
  • 对汶川地震受灾新生的减免政策。对在汶川震灾中双亲亡故的学生减免学费的100%,直至本科毕业;对在汶川震灾中单亲亡故的学生减免学费的50%(特殊情况可全免学费),直至本科毕业;对在汶川震灾中房屋倒塌或有重大财产损失的经济困难学生给予学费减免,减免额度不超过50%。
  • 申请学生请于2014年10月22日12:00前登陆学院学生工作办公室网站(http://mexsgz.sjtu.edu.cn),通过Jaccount登陆电子成长档案后返回主页,点击右侧【问卷调查】栏目中的“2014-2015秋季本科新生学费减免申请”链接填写相关材料。


附:《上海交通大学关于给予经济困难学生学费减免的实施细则》

    为了缓解新学年开始时部分困难学生的经济困难,不让一名学生因缴不起学费而辍学,根据上海市教委、上海市财政局《关于印发<上海高校经济困难学生学费减免办法>的通知》(沪教委财(1999)44号)的精神,结合我校的实际情况,特制订本实施细则。

一、学费减免对象、额度:

1、烈士子女和优抚家庭子女,可减免本学年全额学费;

2、对于单亲子女、孤儿,其所在家庭或抚养家庭人均月收入在195元以下者,可减免部分至一半学费;

3、农村全务农家庭子女,且无已经工作的兄弟姐妹,在其家庭所在地为特困户者,可减免部分至一半学费;

4、对于家住城镇,父母双下岗,且除父母下岗工资外无其他收入者,可减免部分至一半学费;

5、残疾人家庭经济有困难者,可减免部分至一半学费;

6、其余特困学生,或因家庭发生意外,造成经济困难而难以支付全额学费的学生,可酌情减免部分学费(不超过当年学费的一半)。

二、凡符合以上申请条件,并同时满足下面两个条件的计划内全日制本科生,均可以提出当年学费减免的申请,少数民族聚集地区的少数民族学生优先考虑:

  1. 贷有或正式申请国家助学贷款,且贷款或正式申请贷款的年限超过两年(含两年),总额超过12,000元(含12,000元);
  2. 参加勤工助学(一年级新生除外)。

三、申请学生须提交书面申请并附家庭经济收入情况(贫困)证明(本市户籍学生需由户籍所在地街道、乡(镇)社会救助管理所出具证明),由所在学院(系)审核后提出减免初步意见,各学院(系)按不超过本学院(系)本科生人数2%的比例,于每年的5月(老生)和9月(新生)上报学生处,由学生处审批后予以减免学费。

四、对弄虚作假者,除补交减免部分费用外,还要视情况予以相应的校纪处分。

五、高职生、计划外全日制学生的学费减免办法参照本细则执行,所需经费由所在学院负责。

六、本细则自2002年5月起实施,原制定的文件若与本细则不一致的以本细则为准。

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240