关于开展“柳工杯”全国挑战杯机械与动力工程学院院内选拔赛的通知

2014-09-23

全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是全国影响力最大的大学生科创赛事,两年一届,覆盖全国2000余所高校,被誉为大学生科创领域的“奥林匹克”。我院研究生邱殿凯、邓宇君团队曾获得第十二届挑战杯全国特等奖,为我校争得了荣誉!由于邓宇君在挑战杯的优异表现,先后获评上海市青少年科技创新市长奖(上海5个,交大唯一),上海市青联委员(交大唯一);其所在科研团队获评小平科技创新团队奖(全国50个,交大唯一)。

为进一步培养我校大学生的创新意识、创造思维、科技能力和学术精神,积极引导广大学生投身学术科技实践活动,经研究决定,将开展全国挑战杯机械与动力工程学院院内选拔赛暨第三届“钱学森杯”院内选拔赛 。为鼓励低年级本科生积极参与,今年将不对低年级本科生申报创意概念作品予以限制。具体通知如下:

一、竞赛时间

2014年9月——2015年3月

二、参赛对象

全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。

三、作品类别

本次大赛参赛作品可为实践科技成果作品或创意概念作品。申报参赛的作品须从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。申报类别分为以下三类:

1、自然科学类学术论文。参赛对象限本科生,作品分类如下:

A.机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);

B.信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);

C.数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);

D.生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);

E.能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。

2、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。作品所属领域限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

3、科技发明制作类。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。作品分类同自然科学类学术论文A至E类。

四、报名要求

1、本次竞赛参赛作品可以是学生课外学术科技或社会实践活动成果,也可以是学术创意以及科技概念作品。

2、参赛作品可以来源于研究生在研项目(纵向横向均可)、大学生创新计划项目、prp等等。

3、参赛作品分为个人和集体申报作品。申报个人作品,则申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作。

4、每位报名者报名参赛的作品不得超过3件。

5、每个申报团队需要在机动学院确定一名专业教师担任指导老师。

五、评审原则

1、参赛作品按自然科学类学术论文哲学社会科学类社会调查报告和学术论文科技发明制作共3类进行评审。

2、评审过程中以作品的科学性、先进性、现实意义和实用价值为基本评判标准。

3、评审中综合考虑本科生、硕士研究生、博士研究生在学识水平和科研能力上的差异。

4、评审分为初赛、复赛和决赛。由院评审委员会负责评比。

六、推进步骤

1、院内动员阶段(2014年9月-10月)。各班按照竞赛通知的相关精神,积极动员本班的学生踊跃报名参赛。

2、作品申报阶段(2014年10月下旬)。各班通过院内发动,于10月底将本班作品申报相关信息上交至组委会。

3、初赛阶段(2014年10月底)。组委会对作品进行初赛评比,公布通过初赛的作品名单,并评选出“最具潜力一、二、三等奖”等若干名进行表彰,并针对班级设立“最佳创意孵化组织奖”、“优秀创意孵化组织奖”等若干。

4、作品孵化及复赛阶段(2014年11月—2014年12月)。入围复赛的作品通过项目实施并完善,形成初步成形的科研项目。

5、决赛阶段(2015年3月)。各入围决赛的团队通过公开答辩、现场展示等环节,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等各若干名。根据班级组织情况和竞赛成绩,设立组织工作奖若干。

七、申报方式

比赛通知详见机动学院主页/通知公告栏:http://me.sjtu.edu.cn

1、申报汇总表

将《全国挑战杯机械与动力工程学院院内选拔赛暨第三届“钱学森杯”院内选拔赛申报汇总表》(附件1)电子版2014年10月24日12:00前发送至机动科协邮箱sjtumekx@126.com。

2、作品申报书

将《全国挑战杯机械与动力工程学院院内选拔赛暨第三届“钱学森杯”院内选拔赛作品初赛申报表》(附件2)电子版(作品申报书需统一命名成“作品名称-队长名字”的格式), 于2014年10月24日12:00前发送至机动科协邮箱sjtumekx@126.com和纸质版(一式三份)2014年10月24日17:00前上交机动学院A楼108室。

八、奖项设置

根据作品的科学性、先进性和现实意义,遵循公开、公平、公正的原则,本次竞赛初赛将对创意类作品设置最具潜力一、二、三等奖若干。

决赛将设置特等奖、一等奖、二等奖和三等奖若干。根据各班级组织情况和竞赛成绩,设置优秀组织奖若干。

获得一等奖及以上团队,将作为冲刺全国决赛的种子团队,学院会配套1000元以上的科创孵化基金,帮助各团队进行重点培育和包装。

如该项目入围全国挑战杯决赛并获奖,将得到学院不低于2万元的科创基金支持;并可直接获得“挑战杯”科创专项奖学金;在参评国家奖学金等各类奖、助学金也会有极大倾斜;获奖本科生还有机会获得免试攻读研究生的资格;获奖学生将被重点推荐参评上海交通大学校长奖、三好学生标兵、上海青少年科技创新市长奖、上海市优秀毕业生等重要荣誉。

 

附件:

1、全国挑战杯机械与动力工程学院院内选拔赛暨第三届“钱学森杯”院内选拔赛申报汇总表

2、全国挑战杯机械与动力工程学院院内选拔赛暨第三届“钱学森杯”院内选拔赛作品初赛申报表

 

共青团上海交通大学机械与动力工程学院委员会

二〇一四年九月二十三日

沪交ICP备20141480 Copyright © 2012-2019.

上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室 版权所有

地址:上海市东川路800号闵行机械楼群A楼 邮编:200240